A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
問者様の現状の偏差値(40)と直近の伸び(55)を考えると、正しく勉強すれば大幅な成績アップは可能です。
1年間の努力次第で、日東駒専・産近甲龍以上、場合によってはGMARCH・関関同立レベルまで狙えると思います。まだまだ伸びしろはあると思いますので、これからどんどんステップアップしていってくださいね。
No.3
- 回答日時:
自分自身、偏差値35くらいから70くらいまで上げて、
早稲田政治経済学部と、慶應法学部に受かってます。
いまの子は違うと思うけど、当時は「何事も全力ゥゥ‼️」みたいなんが好まれて、
中学受験では、塾に360日くらい勤務して、異常な宿題が出て、できなきゃ親にも先生にも普通に毎日のように泣かされてたし、
中高6年間は部活週7で、京大行かない奴は非人間みたいな思想の中で、
行けっこないから普通に浪人して、それでもアホアホな先輩が早稲田とか阪大に受かってたから「いけるんじゃね?」みたいな謎の自信はあったよ。
周りもその手のタイプが多かった。
そのような思考ややり方は、全く薦めないけどね。
最終的な目標は難関大学合格でいいんだけど、
やることは毎日、地味練して、単語覚えて、
毎月とにかく模試受けて、みたいな感じですね。
逆転合格ゥゥ‼️みたいな奴らってマジでアホだと思う。
めっちゃ太ってからダイエットする奴はアホだろ?
それよりはじめから節制して痩せてる方がいいよ。
とにかく毎日、地味に単語とか過去問題チェックして、
毎月模試受けることだよ。できれば個別でも予備校でも、ヒトやカネは使う。
残念ながら勉強は、仕事とかスポーツとか、恋愛と同じで、
目の前のことの積み重ねなので、
それやるしかない。
受かる確約はないけど、受かる確率は上げられる。
そもそも「確約ないならやりません」みたいな奴は、詐欺師に騙される先頭みたいな奴にしかならないな、マジで頭悪いと思う。
とりあえず今日明日から、やれることを毎日やるといいよ。
No.2
- 回答日時:
順当に伸びて日東駒専、ちょっと運が良ければ成成明学、周囲も驚くほど伸びて、かつ入試戦略もうまくハマったらMARCHの線も?というあたりかと。
勉強時間で合否を占うようではMARCHは難しいでしょう。およそ1年間ではなく、残り10ヶ月です。消した直近の2ヶ月、どれほど「真剣に勉強を頑張った」のでしょうか。大事なのは計画より実践です。
No.1
- 回答日時:
本気で正しい勉強法で頑張るのならMARCHくらいはいけるのでは無いのでしょうか。
学部によっては早慶もいけると思いますよ。ただ本当に本気で取り組んだ場合です。
私は浪人経験者ですが、どれだけその大学に行きたいかの熱意が強い人がなんだかんだ勝つと思います。勉強しんどい、もう辞めたいとなった時に「私は絶対この大学に行くんだ」という執着心で頑張れる人が強いです。精神論のようになりますが、結論としては、私はやる気さえあればどこまででも行けると思います。
応援してます。