重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金岡千広以下の国立大学(非医)は、東大などとは違い一般家庭出身の学生が多数派で、堅実で質実剛健な雰囲気ですか?

A 回答 (5件)

千葉を除いては田舎者と言われるタイプの学生が多いようです。

金岡千広より下の国立となれば駅弁ということになりますが、
つまらない青春を送ることになります。金岡千広に届く学力が
あったら、関関同立やMARCHにいけばシティーボーイの生活と
なることでしょう。
    • 0

あ、失礼しました。

「非医」の話ですね。ならなおさら「地産地消率」は上がります。親も子も都会地方を問わず地元志向は拡大しているようです。地方は学校も生徒も塾に過剰な期待を寄せないので地元寄りのカリキュラム、地の利が強まります。
    • 0

「東大などと違い」って、塾(鉄緑)漬け一貫校出身ばかりの東大のほうが他の地方の医学科と比べて特殊なだけです。

基本医学部は(に限らず地方の大学は)地産地消です。都市部の塾漬け一貫校のあぶれ組が近郊を含む地方を荒らして回る昨今ですが、それでも地の利があるので外様が多数派にはなり得ません。
    • 0

というか圧倒的に地元公立高校卒が多いので、大学生なってもずっと高校生ぽい。

公務員とかになる人が多い。
大志とかはない。あったら地元出てる。
    • 0

校舎がボロいです

しかも卒業する年に改築しやがった
    • 1