重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今お米を1番安く買えるのってどこですかね?
都内住み、4月から社会人です!

A 回答 (7件)

日本産にこだわらないということであれば、

輸入米を買う方が安く買えるはずですね。

一部大型スーパーや業務用スーパーなどでは販売しているようですから。

例えば、西友では台湾産の米を日本の米よりも安く販売し、それなりに人気を博していると新聞報道されたりもしているところですので。

【輸入米の購入等について】
https://nanasan-ippo.com/calrose-rise-howtobuy/
    • 1

ディスカウントストアなどがもっとも安いと思いますが、残念ながら高止まりしています。

堂島取引所で始まったコメ先物により高額で取引され、それをいいことにJAやコメ生産者が米を隠していまい、政府が備蓄米放出するも、どこまで価格が下がるかは未知数です。
発端は南海トラフや豪雨災害などによるコメ不足懸念から駆け込み需要が高まったことが、価格つり上げとなったわけで、南海トラフは起こらないし、災害も被害が限定的で、米の在庫は十分に有るも、売らなければ価格はつり上がり、利益が大きくなるので、JAや生産者が簡単に放出しません。
米不足という流布がSNSやメディア等で拡散し、国民を煽ったことが買い占めや駆け込みという行動を促し、コロナ禍のマスク同様に価格を押し上げています。
あり得ないとは思いますが、一定期間、国民が米を買わない状況となれば、価格は一気に下落します。
    • 1

スーパーマーケットですね。

それも特売日を選んで向かいましょう。
袋枚買いたいが、パック米で我慢中。
お金を少しずつ減らすという観点で動く。
    • 0

安く買いたいなら3月下旬や4月迄待ちましょう。

備蓄米が流通しだしてどれくらい変わるかですが、田舎なら少し遅いかもしれません。
    • 0

どこかのスーパーかホームセンターかドラッグストア

同じお店でも、値段は日々変わるお店が多いです。
コンビニと違い、主にスーパーは毎日値段の変化があります。

2kg 5kg 10kg 最近は4kgがあります。
1人なら2kgが良いかも
    • 0

ホームセンターかも。

• 0

初期投資は必要ですが、玄米を買って自分で精米する。

• 1