僕の妻はテレビや電灯は使わない時はきっちり消しますがタンスにまだ使っていないハンカチがいっぱいあるのに次々買ってきます。それも一枚1000円ほどするハンカチです。僕が「買わんでもまだいっぱいあるやろ。」と言うと不機嫌になります。僕が節約する所を見せたら妻の買い物癖も治るかなと考え、本はできるだけ借りて読み以前は阪神が勝った翌日は買っていたスポーツ新聞は買うのをやめました。それでも妻の買い物癖は治りません。最近はハンカチだけでなく靴下やキーホルダーなども次々買うようになりました。妻の機嫌をそこねず買い物癖を治すにはどうすればいいでしょうか?
No.5
- 回答日時:
そのお金が小遣いの範囲内なら、趣味の1つでいいとはおもう
ネットなどでは、
買い物依存症対策など色々あります
奥さんがそれに当てはまるかは、医師の診断が必要かもしれないし
機嫌をそこねずはけっこう難問でしょう
自助グループなどに相談やネットなど参考にされるとかしてはいかがでしょう