重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建設業で働くもので、日給制です。
元々不眠症で眠剤を飲んでいるのですが、一度だけ眠剤の効果が出過ぎて集合時間に間に合わず無断欠勤扱いになってしまいました。因みに、眠剤服用の事実は会社に周知済みです。
また、会社敷地内にある寮で生活しており事務所の真上が僕の部屋で会社の専務が起こしに来てくれたのですが、対応できず、午前10時くらいに共同のトイレで専務と顔を合わせ、現状報告。
その翌日に解雇予告されました。
今年1月末に就職して2月1日〜3月31日まで試用期間中ですが、いきなり口頭で解雇予告と成りましたので、驚いています。
また、3月31日までに退寮を求められており、支援してくれる肉親などいないので居住する場所にも困ってます。
労務問題に詳しい弁護士の方からの助言を求めます。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

1度の無断欠勤で解雇は厳しすぎますね。

ただ使用期間中であることや、体調や服用していることが業務に影響(特に安全性)があると判断されれば不当解雇とは言い難いと思います。

即日解雇ではありませんから手続き(経緯)としては特に問題は無いと思います。

ただ、解雇日までの給与補償は必要になります。

>労務問題に詳しい弁護士の方からの助言を求めます。

ここで弁護士の回答を得れる確率はほぼ無いと考え良いと思います。
会社と争う気持ちがあるなら、お近くの弁護士に相談されるべきかと思います。
    • 1

労働訴訟経験者です。

また泣く子も黙る大規模労働組合の執行委員長も経験しており、今は経営者です。

あなたの一方的な状況しか把握できませんが、解雇は無効になります。
遅刻が多い、仕事をさぼる、よく休む。
このような理由では解雇できません。

弁護士に相談でもいいですが、解雇されてから争うのも手です。
高確率で働いていない間の賃金と解決金がもらえます。

とりあえず地位保全手続きをしておくのもありです。

証拠が必要です。
録音、録画してください。相手の許可を得る必要はありません。
1度遅刻しただけでクビなのかよ?
眠剤服用も知ってだろ?
とかちょっとけんかするようにして録音しましょう。
これが重要です。
これをしておかないと、会社は後から解雇理由を追加してきます。
労働審判、訴訟になると会社側にも弁護士が付くので、何度も仕事を教えたけど
覚えなかった、文句ばかり言ってた。などあることないこと付け加えてきます。

労働契約書が日雇いだと不利になりますね。
日払いという分には問題ない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

弁護士でもなんでもないですが、

ネットで国の労働相談、解雇などに強い弁護士などあるので、相談してみては
    • 1