重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

労働基準法に対しての質問です
昨年の5月から緊急対応専門の水道設備会社働いていました
(クラ◯シアンみたいな大手ではないです) それがいきなり今月3月28日にいきなり会社の売り上げが悪いのと社長が自分の息子を会社に所属させたので人が余ってしまうから4月から緊急対応専門なのに前もって決まった仕事に出勤しない限り日当は出さないと言われました。
(今まではお客様からお電話がない限りは自宅に居ても日当がでてました)

そしていきなり3月28日にその話をしてきたのにも関わらず
僕が3月30日希望休を取っていたのですが
元々出勤日が決まっていた3月29日、3月31日の29日分は日当出すけど希望休明けの31日分から日当も保証しないと言われました

まあ揉めてもしょうがないので我慢してやめてやろうと思って手続きを進めていたら
雇用契約書はないわ、給与収入だと思っていたら個人事業主扱いにされて会社の方で請求書、領収書を発行してるわでとんでも状態なのが発覚して挙げ句の果てに社用車の中に積んでいた材料の在庫がないから紛失扱いにして4月分の給料から天引きされると言われました。

こんなとんでもない会社を労基に相談したら対応していただけるんでしょうか

A 回答 (1件)

労働組合執行委員長をやったことあります。

自身もブラック企業と裁判数回経験しています。

雇用契約書もないで働いている方が馬鹿なんです。
弁護士に聞いた方がいいですね。

在庫が足りないから請求するのは自由です。
裁判所は認めないでしょう。

個人事業主との契約もしてないでしょうから、あなたのほうが損害賠償すればいいのです。
行ってもいない客先でなにか対応したとメモ(手書きをお勧め)したりして
作業代金が払われてないと訴えればいいのです
    • 0