重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デミオ11年目、9万km走行で、先日量販店Aで車検に入庫(交換個所はブレーキフルード、ブレーキパッドで、その他特になし)でした、かつてこの年数、走行距離なら何とかブッシュ、リンク、時に数万のラヂエターアッパー・・交換と会有ったのですが、無けりゃまた不安、ホンマに点検しているの?と都合のよい疑念が出ます・・また車検時期は1月なので、たまたまAの〇〇周年記念で基本料金¥9800(9,11年目共に)このため気の毒な料金でした・・
特に不具合も感じませんが、ディーラーで点検に出してみようか?と思ってしまい、車検ではないが24か月(1年待って12か月)点検をしてもらうと言うのはどうなんでしょうか・・意味無いですか・・

A 回答 (7件)

全く意味が無いです。

法定24ヶ月点検をやっているので今の時点で車に問題ありません。
数日・数週間・数ヶ月・数年後にトラブルを起こすかも知れない部分や、確かに新車時よりヘタっている部分を今のうちに修理したいならその旨を伝えてディーラーに行くでいいですよ。
それは質問者の自由です。
    • 0

車検での交換部品とかって整備士により若干違う

また、その会社や店の方針とかで予備交換をどれぐらいで行うかにより大きく異なる。 予備交換をしなければ、その分、車検費用は安く抑えられますからね。

ディーラーって、予備交換で色々交換をするところ
どちらかといえば、ガソスタとかカー用品店とか格安で歌っているところは、予備交換をほぼ行わない。必要最低限。
こんな感じですからね・・・

車検に通ったってことは、現状だと、車検に通らないような故障などは起こっていない。
日常点検とかで問題ないなら、特に問題はないでしょう。
また、運転していて、気になったこともなければ問題はないでしょう。ですから点検する必用はないかと・・・

12ヶ月の点検なら、そもそも、義務ですから点検を受けた方がよい
罰則がない義務ですから、点検を受けない人も多いですが、車検を受けてから12ヶ月も経過しているなら、故障とかしているカ所もあるかもしれませんからね。下回りも確認する意味で受けている方がよいかと・・・
ディーラーで車検をうけても、12ヶ月点検は受けている方がよいですからね・・・

日常点検で下回りまでしっかりと確認しているなら、点検は不要かと・・・
    • 0

車検は、人間でいえば、健康診断です。

正常血圧なのに、降圧剤を飲んでどうする!
    • 0

普通は次の点検まで交換が必要な部品は 提示するのが常識です。

例えば バッテリーが弱ってるので今は大丈夫....
タイミングベルトの状態
各種ベルト....
オートバックスの車検の見積もりでも提示しますよ。

それを踏まえてどうだった『安く上げてくれ修理は自分でする』と言えば点検調整だけで終わる場合が多いです。
    • 0

24か月点検とは? 車が古いので24か月たてば車検ですよ。

• 0

量販店に整備は、費用重視です。

現在不具合が無いところは客の指示がなければ作業しない。

ディーラーは、予防整備です。
もうすぐ壊れる可能性が高い物は交換を客に進言します。
だから、何もわからない客は高い整備費用を払うことになる。
その代わり、出先でのトラブルに合うことも無い。
10年20年故障なしと言える人もいる。

どちらが望みかで選べばよい。

ディーラーに点検整備を依頼すれば上記通りのことを言われる。
そして、いま必要ない整備をすることになるかもしれない。
    • 0

故障予防で部品交換し始めたら、何十万も掛かるけどね。

それにする??。
    • 1