A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
その通り、政治ショーで「裁判」と呼べるようなものではありません。
ただ、問題なのは《当時の日本国民がそれを受け入れた》という点にあります。米国の当時の識者は「日本は自主独立したら、GHQが作った憲法をすぐに改訂して軍国主義に戻るだろう》と認識していましたが、その予想を裏切って9条を大切に扱ったのです。
日本人がなぜ東京裁判と9条を受け入れたのかというと、それほど当時の日本国民の大多数が「二度と戦争をしない。したくない。」と思っていたからで《GHQ様、連合軍様が日本の膿を出してくれる》と思ったからです。
現代の日本もこのような意識がまだあります。そしてそれに反発する人たちは「アメリカとの同盟をやめて自主独立」と主張します。
どちらも極端な方向性なのですが、大多数の日本国民はまだ《自分達でこの国の将来に責任を持つ》までに至ってないのです。
No.2
- 回答日時:
勿論その通りですよ。
米国に敗戦した訳ですからね。=✪=『2度とオレ達アメリカにッ!逆らうんじゃねぇーゾ‼』って
‥‥感じですかね。
「天皇陛下バンザーイ!!」って叫ぶクセ⁉、、なぜか?
罪を全て【東条英機氏】などに着せて池袋にて✘✘でした。
今考えると、米国の州の1ッに入れられず良かったですね。
=✠‥‥極東国際軍事裁判 - Wikipedia‥‥☩=
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E6%9D%B1 …

No.1
- 回答日時:
政治ショーですね。
裁判ではありません。
それまでは、侵略戦争は善でも悪でも
無い、外交の延長に過ぎない、と
考えられて来ました。
それが、東京裁判で、悪になった
のです。
侵略戦争が悪なら、最初に始めた
英仏などが何故裁かれないのか。
まして、公正な立場にある第三者が
裁かないで、当事者が裁く、なんてのでは
裁判ではありません。
日本は負けたから、悪者にされた
だけです。
だから、戦争責任てのは、負けた責任です。
故に、責任は日本国民に対する
政府の責任です。
どうして負けたのか、負けるような戦争を
やったのか、という責任です。
だから、裁けるのは、日本国民だけ。