重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

都営住宅のメリット・デメリットはなんですか?都営住宅に入れる条件はなんですか?

A 回答 (3件)

都営住宅のメリット、デメリットおよび入居条件は以下の通りです。

[メリット]

家賃が安い: 民間の賃貸住宅と比べて、家賃が大幅に抑えられています。

初期費用が少ない: 礼金や仲介手数料が不要で、保証金(敷金)のみが必要です。

修繕費の負担が少ない: 東京都が修繕費を負担する場合が多いです。

更新料なし: 民間賃貸のような更新料がかかりません。

安心感: 東京都が管理しているため、安定した住環境が提供されます。

[デメリット]

抽選倍率が高い: 入居希望者が多く、抽選に当たらないと入居できません。

収入報告の義務: 年に一度、収入報告を行う必要があります。

自治会活動の参加: 自治会への加入や清掃当番など、地域活動への参加が求められる場合があります。

駅から遠い場合が多い: 立地が不便な場合もあります。

ペット不可: ペットの飼育が禁止されていることが一般的です。

[入居条件]

都営住宅に入居するためには、以下の条件を満たす必要があります2:

東京都内に居住していること: 申込者が東京都内に住んでいることが条件です。

所得基準を満たすこと: 所得が一定の基準内である必要があります(家族構成や状況により異なります)。

住宅に困っていること: 自宅や土地を所有していないことが求められます。

同居親族がいること: 原則として、同居する親族が必要です(単身者向けの募集も一部あります)。

暴力団員でないこと: 暴力団員でないことが確認されます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

メリット

民間で借りるよりかは安くつくこと

デメリット
競争倍率が激しく、入居までいくつもの試練が課せられる。

入れる条件は応募書類に書いてるからそれを読め!
    • 1
この回答へのお礼

デメリットは年中いつでも入居出来ずに期間中申し込みして抽選になる事。

メリットは家賃が安い事。

募集要項規定が細かくあるので、検索してよーく当てはまるかを確認したのが良いです。
すんなり入居出来る事を願ってますね。
    • 1
この回答へのお礼