重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年の猛暑で車のボディがこのように焼けてしまいました。来年の春に車を買い換える予定なのですが、応急処置で構わないため、素人ですが自分で塗装しようかと考えています。最低限必要なものなどありますか?また参考になる動画などありましたら教えてください。

「昨年の猛暑で車のボディがこのように焼けて」の質問画像

A 回答 (6件)

この質問レベルの人がDIYでやったら100%失敗して悲惨な事に絶対になるよ。

費用を払って(5〜10万)業者に出すかそのまま乗るのがベスト。
    • 0

どうせ、捨てるのだから、何もしないのがベストですが、普通のペンキを刷毛で塗れば良いのでは。

YouTubeに、ローラーでオールペンしている人がいましたよ。
    • 0

水で濡れている時にあまりむらが見えない程度でしたらクリア塗装だけでどうにかなるかもしれません。

スプレー缶での平面塗装の経験あるなら、素人でもどうにかできると思いますが、一部色の部分まで焼けているようなので、クリアだけではどうしてもむらができてしまうと思いますす。サンドペーパー等で表面だけ削り取って滑らかにしてマスキング、脱脂して塗装。色が落ちている部分だけうまくカラーを載せられそうならそれもありだけど、メタリックとそうだと非常に難しい。軽く磨いてクリア塗装。塗装後の研磨は、完全に乾いていないと、塗装やり直しになるので注意が必要。
手順的には、、、こんな感じかな。

クリア塗装する範囲は、屋根全面にしたほうが良いとは思う。

一回で成功しても材料費1万、手間的に1日半はかかりそうなので、安いところで限定的な範囲でやってくれるところあれば(探せば5万くらいでやってくれるところあるかも)結果的には満足できると思うけど、、、
    • 0

こういう動画もあるようですね
ですが結構難しいと思いますし、周りの部分と色の差が出来たりして 他の人から見たらすぐ分かったりします
そこは理解の上挑戦した方が良いと思いますよ

動画は最後まで見ていませんがきちんとクリアも上に吹いてポリッシャー等でならした方が良いと思います

なんだかんだ色々用意をするくらいなら 安くしてくれそうな板金屋さんにお願いした方が良いかもしれませんね
    • 0

素人がやると、必ず塗った痕がわかってますます酷くなります。

下取り査定額も悪くなります。
我慢して乗り続けるか、中古部品屋や解体屋なんかを回って、同一車種の同一部品をみつけて貰い交換するかがベストです。と思ったら、ルーフなんですかね?ルーフなら諦めて我慢しましょう。
    • 0

手入れが悪いから塗装が剥げただけです。

素人では無理ですよ。
素人はスプレーペイントで噴く程度がせいぜいです。
    • 0