A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
水で濡れている時にあまりむらが見えない程度でしたらクリア塗装だけでどうにかなるかもしれません。
スプレー缶での平面塗装の経験あるなら、素人でもどうにかできると思いますが、一部色の部分まで焼けているようなので、クリアだけではどうしてもむらができてしまうと思いますす。サンドペーパー等で表面だけ削り取って滑らかにしてマスキング、脱脂して塗装。色が落ちている部分だけうまくカラーを載せられそうならそれもありだけど、メタリックとそうだと非常に難しい。軽く磨いてクリア塗装。塗装後の研磨は、完全に乾いていないと、塗装やり直しになるので注意が必要。手順的には、、、こんな感じかな。
クリア塗装する範囲は、屋根全面にしたほうが良いとは思う。
一回で成功しても材料費1万、手間的に1日半はかかりそうなので、安いところで限定的な範囲でやってくれるところあれば(探せば5万くらいでやってくれるところあるかも)結果的には満足できると思うけど、、、
No.3
- 回答日時:
こういう動画もあるようですね
ですが結構難しいと思いますし、周りの部分と色の差が出来たりして 他の人から見たらすぐ分かったりします
そこは理解の上挑戦した方が良いと思いますよ
動画は最後まで見ていませんがきちんとクリアも上に吹いてポリッシャー等でならした方が良いと思います
なんだかんだ色々用意をするくらいなら 安くしてくれそうな板金屋さんにお願いした方が良いかもしれませんね
No.2
- 回答日時:
素人がやると、必ず塗った痕がわかってますます酷くなります。
下取り査定額も悪くなります。我慢して乗り続けるか、中古部品屋や解体屋なんかを回って、同一車種の同一部品をみつけて貰い交換するかがベストです。と思ったら、ルーフなんですかね?ルーフなら諦めて我慢しましょう。