A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
経済的にカーストを考えるのなら、一般的には、保有資産(特に保有金融資産)と年収で区分けします。
そのほうが直接的だし、分かりやすく、使いやすいですからね。例えば、外国企業が日本の富裕層をターゲットにした事業を展開する場合は、金融資産(不動産などすぐに現金化できない資産ではなく、銀行預金や株券など自由にすぐに使えるお金)が5千万円以上の人々に狙いを絞ったりしています。
交通誘導の人でも、実は大資産家で交通誘導は趣味かヒマつぶしでやっている人もいるかもしれませんからね。
どうしても職業カーストを考えたいのなら、その目的は何でしょうか。目的が曖昧では考えようがありませんし、ご質問者のカーストの妥当性を評価することもできません。
回答ありがとうございます。確かに資産家の方はいます。私の言いたい事は仕事の内容です。私も本音では、退屈凌ぎの小遣い稼ぎですが、周囲からの扱いが、人を馬鹿にした目で見られます。企業としても、グレーゾーンでコンプライアンスなんて存在しません。
No.5
- 回答日時:
君、公務員と会社員をやった割には、ずいぶんと偏重的かつ常識的におかしい。
カーストなんて言ってる時点で、肩書がショボく見えるよ。
あのさぁ、職業分類からして「士企商農派交」なんていう分け方には無理があるよね?
それと前から指摘してるけど、何で交通誘導だけ具体的名称なの?
士企商農派の分類とは異質だよね?
いい歳して、それすらも理解できない?
回答ありがとうございます。ヤケに突っ込んで来ますね!もしかして、貴方交通誘導員ですか?ヤケに上から目線ですね!交通誘導員の経験がなければ、1度やってみたらどうです。年齢制限なんてありません。日本国籍と高卒なら、未経験でも採用するはずです。
No.4
- 回答日時:
インドではカースト外の最下層に ”卑” (不可触民)の階級があるそうです。
日本の ”交” は紺の制服の内側には白のシャツにネクタイ着用してますものね、大したものです。
さすがに靴は運動靴を履いておってもビジネスシューズよりは安全です、ヨシとしましょう。
もしも交通誘導員が外国からの出稼ぎ者で、支給された革長靴は新品のまま母国の父親に送ってしまって裸足だったら、工事の監督さんが
「おーい 用度係り、電柱用の安全靴が余っているだろう、貸してやれ」
て言います。
文化の香りがいたしますなぁ。
断じて水虫のかほりではありません。