A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
この話は、過去の話の地域が多いと思います。
建物が防音対策をしているから、古すぎる建物は音がするのかも。
でも、もうガタンゴトンがするような鉄道レールが無いのでは?
線路沿いに住んでいます。
家の防音住宅だから、何も音がしない。
でも、窓を開ければ音がします。
ガタンゴトンの音はどこか地方や昔のレールなのかも。
現在の鉄道のレールは、もう、その音がしないです。
40年前は、電車だ通るたびに、テレビの音を大きくしないと音が聞こえなかった。
No.2
- 回答日時:
慣れです。
人間の感覚器官の役割りは危険の察知です。
危険ではないと分かると感覚が鈍ります。
いや、鈍るというより、感じてはいるけど、脳が、気にしなくていいという指令をだします。
それで気にならなくなる。
それが慣れです。
嗅覚や聴覚は慣れやすいです。
もし嗅覚に慣れ機能がないと、毎朝トイレで自分の便臭で気を失うそうです。
No.1
- 回答日時:
毎日毎回繰り返し聞かされると慣れ(鈍感)てしまうのだと思います。
高架下で営業している人も同じ感覚でしょう。
天井からパラパラとホコリが落ちてきますが、経営者も常連客も全く意に帰すこと無く飲食しています。