No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「他でもいろいろ調べてたら、その中にスマホ繋がない状態でテスターでC端子をチェックしたら電圧は出てたとかいう記事もあったんですが間違いですかね。
」そのような製品も存在するようですがUSB TYPECの規格違反です。
規格に合致してるかどうか調べるために、そのチェックをしてるのです。
リンク先はamazonの商品レビューです。「Vbus Hot」の項でUSB Type-Cの規格違反であることを指摘しています。
「USB Type-Cで電気を供給する側の機器は、電気を受け取る側の機器が接続されたことを検出してからVbusに電圧を掛けるようにUSB Type-Cの規格で定められています。
しかしながらTUTUO QC-030PTは、機器の接続を検出をしていない状態でも電圧を掛けており、これはUSB Type-Cの規格から外れる挙動です。
このようにUSB Type-Cの規格に適合していない製品は、誤った使い方をした場合に接続している機器の破損を引き起こす恐れがあります。」
https://www.amazon.co.jp/review/R2T5XRRF8EMN08/
なるほどそういうことでしたか。
要するに正規のtypeC接続なら端末接続なしで電圧出力はされない(コネクターに付属のLEDも光らない)ってことですね。
そんなの製品として販売していいんでしょうか。
これって充電器の問題でケーブルは関係ないってことですか。
どれくらいあるのかな。
No.6
- 回答日時:
ANo.5 です。
USB Type-C PD の場合は確実にそう言うことだと思いますが、PD 対応でない USB Type-C については、ANo.4 さんの URL の解説では判断できなかったです。
電源供給に関しては、PD 対応の場合はネゴシエーション後に決定されますので確実なんですが、PD 対応でない機器の場合、ネゴシエーションをサポートしているかどうかが不明です。ただの、USB 端子として Type-C を使っているなら、ネゴシエーションなどはしないでしょうから、電源電圧は通り抜けるような(出力される)気がしますけれど、これは実装状態に影響を受けますね。
"販売元が言ってるのは嘘なのか、でもそんな試したらすぐわかること言うんですかね。"
"今回は返品交換して試したけど結果は同じ、販売元も PD 充電器使っての確認で端末なしで点灯すると言うし、こちらではしないし。"
→ USB Type-A のコネクタに Type-C 変換をかましている場合は、点灯しているので噓とも言い切れませんが、販売元で確認している環境が曖昧と言う気はしますけれど ・・・ (本音はよう判らんです 笑)
まぁ、前iも言いましたけれど、この問題はどうでも良い感じがしますので、そろそろお終いにしたらどうでしょう(笑)。
確かにどうでもいいといやそうなんですけど、販売元はそれを売りにして夜でもケーブル見つけやすいと言ってるので広告に偽りありみたいなもんです。
No.5
- 回答日時:
USB Type-A の出力の充電器なら、ケーブルを接続しただけで電圧は出力されています。
USB Type-C PD (Power Delivery) の場合は、接続時に通信(ネゴシエーション)を行って、電圧や充電側・受電側を決めるまで、出力されません。この通信と言うのは、データのやり取りと言うことではなく、Type-C の動作を決定するネゴシエーションの通信です。
USB Type-C PD では、このネゴシエーションが確定するまでは、電圧出力ができません。スマートフォン等を接続するまでは、ケーブルには電圧の供給はありませんね。
問題は、USB Type-C のみで PD に対応していない場合です。これは、ANo.4 さんが貼っている URL を見て判断して下さい。ここで 「通信なし」 としているのは、USB2.0/3.* の通信のことで、ネゴシエーションのことではありません。
要するにTypeC接続であるならスマホなしではいかなる時も出力されないから付属のコネクタLEDも点灯しないということですかね。
そうなると販売元が言ってるのは嘘なのか、でもそんな試したらすぐわかること言うんですかね。
それも他の客からはそんなクレーム出てないとか。
みな気にしてないから気づいてない?
今回は返品交換して試したけど結果は同じ、販売元もPD充電器使っての確認で端末なしで点灯すると言うしこちらではしないし。
No.4
- 回答日時:
追記
「それは端末との通信ができないからですよね。」
いいえ、違います。
ケーブルを繋いだだけでは出力が出ないのは、USB TYPE C規格であって、USB PD規格ではありません。USB TYPECでUSB PDではない充電器は通信を行いませんが、その場合でも出力は出ません。
何故こうなってるかを説明すると長くなります。
ものすごくカンタンに言えば、USB TYPE Cのケーブルだと充電器と充電器を接続することも可能であるため、相手がスマホだと確認しないと出力しないのです。
正確な説明は、リンク先の「Configuration Processとは」のところを読んでください。
https://www.marubun.co.jp/technicalsquare/10483/
他でもいろいろ調べてたら、その中にスマホ繋がない状態でテスターでC端子をチェックしたら電圧は出てたとかいう記事もあったんですが間違いですかね。