A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
必要であれば本人に頼めばいいだけの話ですし,本人が(役所に)行けないというのであれば,委任状をもらってあなたが取りに行けばいいだけの話です。
それとも,何かやましい理由があって,本人に秘密で取りたいということですか?
であるならばそれに協力する行為は違法行為や脱法行為のほう助になりますので,ここでは回答できませんし,してはいけないはずです。
とはいえ,あなたとその同居人が同一世帯である場合は,あなた自身が世帯員全員の住民票を取ればいいだけのことなんですけどね。
No.6
- 回答日時:
「入手したい」「取ってきてもらう」???
あなたが役所に出向き交付を受けるのではなく、さらに第三者が出向くと言う意味ですか?
同居人の方本人に取ってきてもらう良い口実は?という質問?
No.4
- 回答日時:
同居人の関係が同棲で同世帯なら、あなたは勝手に住民票を取得することが出来ます。
あなたが男性で同居人が女性の場合、「健康保険を扶養にするから住民票取って来て」で良いと思います。
入手したい相手が外国人なら、住民登録をしない限り住民票は存在しないです。