重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新高一です!
部活動について質問があります
私が通っている高校は家から遠く、往復それぞれ1時間ほどかかります。
部活に入りたいと思ってはいるのですが、部活に入ると帰る時間が遅くなったり、バスだけでもお金がかかるのに部費でまたお金がかかってしまいます。
部活にはとても入りたいのですが、そのことを考えて部活が憂鬱になってしまったら嫌です。
こうゆうときはどうやって決めれば良いと思いますか?

A 回答 (5件)

お金の掛からない部活をする!(ユニフォーム・道具・合宿など)

週1日か2日の部活を選ぶ!
    • 0

出来ないのなら辞めるしかありません

家の近くのサークルに入りましょう
    • 0

とりあえずやってみれば?

ダメそうなら辞めたらいい。
部にもよるけど部費なんてそんなにかからないよ。チームジャージとか部活で自分で使う道具類で最初にちょっとかかる可能性はあるけど。
    • 0

学生時代は一度きりですし、やりたいことは何でもチャレンジしてみる方が充実すると思いますヨ…♪

合わなければやめて、また他のこと見つけてもいいですし…(⁠^⁠^⁠)

帰りのバスでも眠れると思いますし、遅くなるのは門限さえOKしてもらえれば大丈夫じゃないかな…♪

お友達やご両親とも色々ご相談されてみてはどうですか…(⁠^⁠^⁠)?
    • 0

親とよく相談する。

自分はどんな人間になりたいか、何がやりたいか、どんな希望や夢を持ってるのか、そのために今何をしたいのか、そんなことをよく話し合ってみましょう。
あなたのことを一番よく知っていて、そして経済的に負担するのは親御さんですから。
    • 0