No.30
- 回答日時:
生活保護は、不正ではないので、審査に通れば自信を持って貰えばいいんです。
ただそこからが問題なんです。生活保護を発端としていろいろな問題が起こっています。
医療費が無料なので、無駄に通院して、もらった薬をおがたり転売したりする人がいる。実際に事件になって捕まっています。保護費の支給日にお金が出たらすぐパチンコに行く。これもたとえば大阪に行けばわかります。大阪だけではないと思いますけど。あとは、年寄りの生活保護受給世帯に悪徳リフォーム業者が入り浸り不要なリフォームを繰り返して金を吸い取ってる。だいたい介護の仕事して、生活保護世代の家庭に行くとそんなのよく見るんですけど。行政にチクれないんですよ。だから、ずっと問題は解決されない。生活保護世帯が、クーラー外されたとか騒いでますけど、もっと隠れた問題があるんですけど、ニュースで言えないんです。小学校の家庭訪問で生活保護世帯に行った女性教師が危ない目に遭ったり、結構、働ける人がもらってるんですよね。新しく申請する人にだけとても厳しい。一度支給するとなかなか止められないんです。議員が噛んでるのは特に。まあ、必要な人がもらうのは当然なんですけど、それだけで話が終わる時代ではないってことです。偽装世帯分離で離婚したりしますからね。働かないでお金をもらえるなら手段を選ばない狡猾な人は結構います。みんなそんな人に対して怒っているんですが、その矛先が、純粋に生活保護が必要なあなたにも向いたってことです。だから、生活保護の質問はそんなしんどいところでしないで普通に調べればわかります。保護費の計算方法も公開されていますよ。
そんなわずか1%以下のごく少数の不正者がいるからって何故生活保護者を叩くのかがわからない。
例えばパチンコを例えには出しましたが他の事でも同じです
別のサイトでも似た質問をしたところ北朝鮮がぁ~ってなんか言ってましたけど話がズレまくりの粘着者だったから無視したけど
多分他の人もそうだけど社会的弱者をただ叩きたいとしか思えない
あ、ちなみに僕は生活保護者ですよ
生活保護のうんちくはしってますので
大丈夫です
No.29
- 回答日時:
そう、このサイトに限らず、こういうタイプの掲示板に巣くっているような連中は、生活保護受給者を蛇蝎の如く嫌っている奴が多いですよ。
その理由ってのは、「生活保護を受けている奴らってのは、働かなくてゼニもらってやがる。あー恨めしやー、妬ましやー」という、低劣な僻み根性に由来していると思われます。そんなに生活保護者が羨ましいのならば、自分たちも生活保護を申請すれば良いのにね。まあ、受理されるかどうか分からないけど、申請するだけならば自由だ。
以下、私が別のスレッドで回答した文を多少アレンジした上で「二次使用」しちゃいますけど、そのあたりはご容赦下さい(^^;)。
-------------------------------
ここで決まって出てくるのが「生活保護の不正受給はケシカラン(だから生活保護なんて不要だぁーっ!)」みたいな意見。でも、生活保護費の不正受給なんて0.29パーセントに過ぎないんだけどね。
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2023 …
もちろん不正受給は取り締まらなければならないが、そんな些細な事実を殊更大げさに取り上げて全体を否定するってのは、頭が悪すぎます。
また、「生活保護費の総額は年4兆円近くもあるぞ(だから生活保護なんて不要だぁーっ!)」といったセリフも失笑ものだ。世の中の大半の人たちは生活保護ってのは公的扶助制度、つまりは厚労省主管の福祉政策だと思い込んでいるんだろうが、それだけじゃないのだよ。
生活保護費の支給というのは、多分に経済政策的な意味もある。
生活保護のための財政支出額は、生活が困窮している者はその大半をすぐに消費してしまう。その乗数効果はとても大きい。これを「削減すべきだぁーっ!」と言い切るのは、経済政策自体を否定するのと一緒である。
-------------------------------
それから、もちろん生活保護受給者がギャンブルに金使おうと、(借金で首が回らなくなって不祥事をなんかを起こさない限り)それは自由です。
。。。それにしても、生活保護受給者を叩くヒマがあれば、生活困窮者を減らしていくにはどうすれば良いかを考える方がよっぽど建設的なんですけどねぇ。
何だか「百姓は、上見て暮らすな、下見て暮らせ」という江戸時代の標語(?)を地で行くような古臭さと惨めったらしさを、この「生活保護受給者を叩き隊」(仮称)には感じてしまいますね。
生活保護費は基本国債で賄ってますから
そのお金を使えば理屈的には経済を回していることになりますね
「何だか「百姓は、上見て暮らすな、下見て暮らせ」という江戸時代の標語(?)を地で行くような古臭さと惨めったらしさを、この「生活保護受給者を叩き隊」(仮称)には感じてしまいますね。」
これは恐らく政府も似たような考えでしょう
黙って暮らせと、生活保護者だけでなく障碍者も似たようなものだと
身体が不自由でも楽しく暮らしたいです
No.28
- 回答日時:
> ルールに従えというなら
> 競馬、パチンコなどして勝ってまともに税金を納めてる人いますかね?
2つの点で反論を。
1つ目は、一般人の場合、ギャンブルによる所得は一時所得で
課税の対象だけど、年間50万円までは控除。
なので、収入があれば申請が必要な生活保護の方とは事情が異なります。
2つ目は、論点ずらしだということ。
仮にギャンブルで年間50万円以上儲けている一般人がいて、
納税していなかったとしても、ギャンブルで儲けたけど報告しなかった
生活保護の方が正当化されるわけではない。
単に両方悪い、というそれだけのことですよね。
> それを生活保護者にだけ求めるのは違くない?
一般人にも求めれば良いかと思いますが。
> あなたの言う事はただ生活保護者を叩きたいだけ
> ルールを守ってない一般の人も叩きなよ
これこそ論点ずらしではありませんか。
この質問で他の回答者の方からの生活保護の方のギャンブルの話に
対して、あなたがそれを正当化したから、自分の意見を
述べたまでのことです。一般人についてはここでは別問題
ではありませんか。
まあ、個人的に言えば、競馬等がネットで買えるようになった今、
調べようと思えば調べられるのだから、控除額を超えて儲けた人は
確定申告すべきと思いますが。
No.26
- 回答日時:
その人たちは憲法や人権、尊厳についても理解してない無知な人たちです。
無知は恥という事も理解してないので、
これからの時代は国民も多少のインテリジェンスが必要になってくるという事です。
しかしそんなん知るかっ!生活保護なんか無駄だからどんどん厳しくしていこう!殺処分しよう!みたいな流れは大変危険で、いつもの事ですが、自分たちで自分たちの首を絞めるような事と変わらないんですね。
そうする事で自分達も更に厳しい段階に入り結局更にキツくなっていつか自爆するコースをひた走ろうとしてるだけなのだから。
No.23
- 回答日時:
> 健康で文化的な生活って
> その人が穏やかに過ごせれば
> 娯楽が何であろうと
> その人にとって良ければいいんだよ
自分もそう思いますよ。ただ、ギャンブルって何のために
するのでしょうか。お金が欲しいからするのでは?
お金は儲からなくても良いというのなら、競馬ならテレビ中継を見て
お気に入りの馬や騎手を応援したらいいし、パチンコもyou tubeの
シミュレーションを見るだけならお金もかからない。
でも、それでは満足できないのはお金が手に入らないからでは?
生活保護については、生活保護法という法律があり、保護の実施要領
という決まりが定められています。その中で収入と認定するものと
認定しないものが定められています。
生活保護は働くことができない人のサポートですが、生活保護を
受給している人が、実は働けました、働いて賃金を得ていました、
となると、ならば生活保護のサポートは不要でしょ、
となるので、収入があれば申請をしなければなりません。
ただ、一部の収入は社会通念上、それを収入扱いとすることは
望ましくないということで除外しています。これには、冠婚葬祭に
関わるお金や自然災害の被害を受けた時のお見舞金があります。
この収入と認定しないものの中に、ギャンブルで得られたお金は
入っていません。なので、ギャンブルで得たお金は申請しなければ
ならず、その得た分のお金を差し引く形で次の受給額が
減ることとなります。
生活保護の方がギャンブルをして、勝ったらちゃんと収入を
得たことを報告しているのですよね。そうであれば、生活保護の方が
ギャンブルをすることを否定しません。
ただ、ギャンブルのプラスマイナスはどこかに履歴が残るものでは
ないことや、報告した時点で勝ち分は消えるので、ほとんどの人が
報告していないと思います。
生活保護の方のギャンブルについて自分が気にしているのは、
国のルールに則って生活保護費を受けている立場なら、
自分の行動も国のルールに従うべきなのでは?その国のルールに
従ったらギャンブルは勝っても勝ち分は実質没収されるので
勝つ可能性がゼロなのになんでするの?国のルールを破って
勝っても収入と報告していないからではないの?
ということです。そんなことから自分の生活に関わる国のルールを
破っておきながら趣味というのは違和感を覚えます。
もちろん、ちゃんとルールを守り、日々切り詰めて生きているけど
昨今の物価高から生活が厳しい、受給額を上げてほしい、
という人の意見を否定するものではありません。
自分が言いたいのはあくまでギャンブルの扱いです。
ウールに従えというなら
競馬、パチンコなどして勝ってまともに税金を納めてる人いますかね?
それを生活保護者にだけ求めるのは違くない?
あなたの言う事はただ生活保護者を叩きたいだけ
ルールを守ってない一般の人も叩きなよ