No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今は労働者の働く権利が強くなっています。
職場も簡単に社員(従業員)をクビにはできないはず。質問者さんがどんな抵抗を考えているのかは?ですが、何が何でも収入を得得たい!と強く思うのなら閑職に甘んずるのも、いや、閑職の方が自身のためだと個人的には思います。
閑職でも仕事は仕事です。
No.7
- 回答日時:
職場は仕事をする場所です。
あなたの頑張りを評価して貰う発表会ではありません。
いずれにせよ、業務を任せる上で身内から「信用できない」と判断されたのなら、それは「あなたに仕事を任せると会社に損害が発生するから、仕事をさせる訳にはいかない」と同意でしょう。
信用とはそれほど大切なものです。
うつ病でまともな勤務ができなくて会社に迷惑をかけるくらいなら、素直に生活保護を受給して、治療に専念し完治したら社会復帰して下さい。
実家住みとかで受給資格がないのなら、親の脛をかじるしかないでしょうね。
No.5
- 回答日時:
うつ病で勤務がまともにできないのならさっさと自主退職してほしいのだと思います。
頑張ってれば褒められるのは小学生までです。
労働に対する対価として賃金が発生してるのでそれに見合わなければ上記のようにいわれるでしょう。
抵抗するのは自由ですが何を目的に抵抗するかです。
勤務態度の内容によっては解雇も妥当と判断される場合もあります。
閑職に追いやられてもしがみつきたいと言うのであれば抵抗して頑張りましょう。