A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
行くと思う
一応慶應卒の社会人です。
ちょっと意味がわからないんだけど、
文字読んでると、君はEQ的な部分は低いと思うんだよね。
だから総合的な能力は低い。それ自体は構わないけど、それを客観的に見れてないのはきついかな。
たぶん言葉で言っても効果ない気がするけど、
数年後に就活全滅鬱病ニートとかにならないと、僕の言ってることは理解できないかなと思う。
かわいそうだけど。
例えば早慶に行ったとして、同期や上司がニッコマとかよくあるとおもうんだ。
逆のパターンもあって、たとえばウザ強ヨシヤは、学生時代からプロとして活躍してて、そのおかげもありフジテレビ内定取れてるよね?彼の学歴は日大附属から日大だよ? フジテレビは東大早慶でもガンガン落ちるけどね。
そういう「事実」て君が想定してる外の話だと思うんだよね。
けど、
そのたびに君がショックを受けて自殺するなら何回自殺しても足りないよ?
それに加えて、君が何とか東大早慶の多い会社に入れたとして、
お客さんの多くは東大早慶ではないよね?
社内に派遣とかバイトで高卒とか専門卒もあると思うし。
と考えると、君みたいな奴は危なくて使えない、というか、普通にいじめられると思うんだよね。例えば上司が同じ高学歴だったとしても、君のミスの尻拭いするの嫌だから、やはり相手しないと思うんだ。
学歴至上主義みたいな奴が社内外でまともに機能するとも思えないからね。
僕の時代は志望校に受からなきゃ浪人したし、誰でもショックはあったと思う。
けど(俺がそうだから君もそうなんだ!)は無理筋かな。
というか頭が悪いと思う。
そもそも日本の大学進学率は60%で鹿児島や、青森なら40%切るんだよね。
地域によっては20%切るだろ。
それを、大学に行く、特に有名大学に行く前提で話すのがもう頭悪い。
俺の高校なら俺に賛成してくれる、
というなら一生同じ高校のやつと話しとけよ、てことになるし(でも現実的にはそれは不可能なんだよね。つまりファンタジーの話をしてるだけってなる)。
つまりあなたの話は、始めから詰んでるよ。て感じです。