No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>雨漏りはだれの責任ですか?
⑤.施主
① デザイナー
② 設計者
③ 施工者 ※この場合、設計施工なので②と③は施工業者になります。
a.A氏(デザイナー)が建築設計の資格を有しているのかを確認しているのでしょうか??
見栄だけで設計(デザイン)を依頼したのですかね??
b.施工業者Xの選定と契約はどうなっているのでしょうか??
動画を見る限りですと、施工業者Xの設計・施工という形だと思うのですが。
◆設計事務所Bは施工業者Xの代理(下請け)で設計・建築確認を行ったようです。
その点が、動画では出てきていないです。
★各所に雨漏りがあるようですが、それぞれがどういった原因で雨漏りを引き起こしているのかが、いまいち動画では確定できません。
もっと他に原因があるのでしょうか??
動画で言っているような、屋根裏収納だけが雨漏りの原因なのでしょうか??
★平面図を添付されて、雨漏りの部位と、原因の部位を提示するべきだとは思います。
>見栄だけで設計(デザイン)を依頼したのですかね??
ーー>
たんなるデザインですかね・・・
>動画を見る限りですと、施工業者Xの設計・施工という形だと思うのですが。
◆設計事務所Bは施工業者Xの代理(下請け)で設計・建築確認を行ったようです。
ーー>
たしかに・・・
いろいろな人がかかわっているんでわかりませんね・・・
No.3
- 回答日時:
②と思います。
設計の段階で地盤を調査し、屋根・壁等全体でで雨を防ぐ構造にしなければならない。
③ は設計図通りに工事すればオーケーです。
No.1
- 回答日時:
だれの責任ですか?
④ 雨