A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
親、私たち、それと障害者の関係は?
親御さんが亡くなった後の心配をしているとしても、相続は将来的に相続人になるとしても子どもが口出しするものではありません。
死人に口なしなのですから、親御さんの意向を無視するのは相続が発生してからでも遅くはありません。
ですが事前に後見人が決まっておらず、遺言書がないなら、成年後見人を弁護士等の家族親族以外から選出する事になることは予め把握しておきましょう。
No.5
- 回答日時:
遺産相続とは別の問題がるのではと思います。
●障害年金
おおまかに言えば、本人が働けないレベルが対象です。
障害年金は生活費に困っているかどうかに関係なく申請できます。
たとえ数億円の貯金を持っていても申請できます。
●生活保護
生活保護は世帯単位で受給なので、兄弟が実家から出て、さらに、親が老人ホームに入居または死去してから、その後が適切だと思います。
生活保護法 第十条 保護は、世帯を単位としてその要否及び程度を定めるものとする。
そして、
下記は朝日新聞デジタル版に掲載されたものですが、相談してもよいかもしれません。
↓
遺産相続トラブルに強い弁護士を検索(無料相談あり)|相続会議
https://souzoku.asahi.com/bengoshi
No.4
- 回答日時:
遺産相続する前でもよいので、成年後見制度が利用可能だと思います。
>親が全て決めると言うし、私たちの意見は一切聞いて貰えない状態でどうやって進めたら良いでしょうか。
成年後見制度の申し立ては4親等の親族(わかりやすく言えば『いとこ』)までが実行できます。
法テラスに相談後がよいかもしれません。
↓
法テラス トップページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570 078374 おなやみなし
>面倒を見ることが出来ないほどトラブルを起こしかねない家族です。一生入院させるのも難しいですし。まともに会話が成り立たない。普通に事件を起こしてしまうか、または自殺するか。なので永久入院させるにもお金は必要だし。
永久入院なら、その費用は生活保護ということもできるかもしれません。
また、障害年金も受給できるかもしれません。
------
同居の兄弟なのでしょうか?
質問が具体的なほうがアドバイスしやすいと思います。
No.3
- 回答日時:
法律を四角四面に解釈するなら、成年後見人を選定することが必要。
内輪だけで済ませられるなら、その障害者が死ぬまで生活の面倒見てあげることを条件に、障害者を除いた法定相続人のみで相続する。
いずれにしても、この種のお話は具体的な内容、状況、背景をもう少し詳しく書いてもらわないと、オブラートで包んだような回答しかできません。
面倒を見ることが出来ないほどトラブルを起こしかねない家族です。一生入院させるのも難しいですし。まともに会話が成り立たない。普通に事件を起こしてしまうか、または自殺するか。なので永久入院させるにもお金は必要だし。