重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●「老眼鏡」の購入をしたいのですが、単眼レンズ,中近レンズ,遠近両用レンズ の どれがベストなのでしょうか?(自動車運転も兼ねた)普段使いしたいです。  宜しくお願い致します!

A 回答 (8件)

運転するなら

遠近一択です
    • 0

単眼レンズで、面倒でも、いちいち掛け変えるのが、ベストです。

とりあえず、ダイソーので、試してみては、いかが。
「●「老眼鏡」の購入をしたいのですが、単眼」の回答画像7
    • 0

眼科では遠近両用はお奨めしませんでした。

実際に遠近両用を使った事がある職場の人の話ですと目が疲れるらしいです。
老眼はピントが合う最短距離が伸びて遠くなるだけです。
ですので運転中には掛けなくても見えると思いますが。
何れにしても老眼鏡を購入する際はまず老眼鏡を作る目的で眼科を受診し処方箋を出して
貰った方が良いです。
眼科ですので老眼鏡が必要となる年齢となると増えてくる白内障や、視野が狭くなり
進行すれば失明に至る緑内障の眼科検診が含まれますので、眼科で処方箋を出して
貰ってそれを持ってメガネ店へ行って老眼鏡を作った方が良いですよ。
遠近両用や中近両用は慣れれば云々と言いますが、目には負荷が掛かります。
    • 3

自動車運転も兼ねて普段使いしたいのなら、遠中近レンズをお勧めします。

見え方については、歪みが少なく、境目が感じられないものは値段が高くなります。安いものほど歪みが大きい。シンプルに、価格の差ですね。
私は眼科医に勧められて遠中近のゆがみが少ないレンズにしたのですが、価格は高かったです(レンズのみ、左右合わせて8万円くらい)。その代わり視線を変えてもまったく歪みは感じられず、ストレスはありません。

もう一つ、私はコンタクトレンズも使っているので、その時のために近くだけ見える老眼鏡も持っています(乱視も補正しています)。それはすでに持っていたフレームにレンズだけ交換してもらいましたが、一番安いレンズで左右合わせて1万円ちょっとでした。
その時いろいろ試させてもらいましたが、安いレンズで遠近、中近だと歪みが大きくて頻繁に視線を変えると気持ち悪くなりました。慣れるまで時間がかかりそうだという印象です。
視力に合わないレンズを使っていると、眼に負担がかかり、緑内障になる確率が高くなるそうです(と、眼科医に脅されました笑)。
視力や見え方は個人差があるので、しっかり検査してもらえる眼科か眼鏡屋さんにまずは行って、相談した方が良いですよ。
    • 2

「老眼鏡」、一本で万能のものはありません。

人により、同数も違うし、遠くを見る視力も違います。
いろいろ試してください。私は5本ほど持ってます。
遠近にも累進レンズというのもあり、高価ですが、
歪も少ないです。
まず、試してみるなら中近です。近くも遠くも
それなりに不自然ではありません。
    • 3

自動車の運転は、遠く用になります。

お近くも観たいのであれば、
遠中近両用レンズになります。
近眼の方は慣れやすいですが、
遠近の差に慣れることが出来ない方もいます。
メガネ屋さんで、テストレンズ
掛けさせて貰って
用途に合うモノを求めて下さい。
遠く中心にするか、手元を中心にするか など、遠近でも
いろんなレンズがありますよ。
遠近両用レンズは、ケチらない方が
より良く観やすいレンズがはいります。

テストレンズで、無理だったら
近く用だけの読書用をおすすめしますが、
第一段階として
中近レンズで、慣れる方法もあります。(慣れれば、遠近もイケる様になります)

因みに中近は、部屋(オフィス)の中だけ使用でき、便利ですが、
運転には向きません。
    • 2

レンズの視界はどうしても境目で分かれますが、すぐに慣れますよ。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございました!

自動車運転をするのなら遠近両用レンズ一択です。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

レンズの視界,慣れ等は、どうなのでしょうか?