重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

調べてみると、防災的な意味があり宣言しているようです。
ただ近年では、過去に遡って実は○日に梅雨入りしてましたと事後報告されていたり、一度梅雨明けを発表したのに実はこの日でしたと訂正されていたり。気象変動もあり昔ほど梅雨の境目がはっきりとしていないので、梅雨明けしたものの数日後には大雨となったり、あまり意味を成すものではなくなってきているかと思います。
梅雨入り明け宣言の必要性を感じません。
強いて言えば、桜の開花宣言のように季節を感じたい人の要望に応えるためでしょうか。

A 回答 (5件)

<強いて言えば、桜の開花宣言のように季節を感じたい人の要望に応えるためでしょうか。

まぁ、そういう事だと思います。
あと、ネタというか話題になりますからね。
誰かと会話していて、憂鬱な長雨も
「梅雨だからしかたないねぇ。」
「梅雨入りしたからこれからずっと雨か。」
「梅雨の合間の晴れ間だね。」
などなど、季節の話題になり人の人のコミュニケーションに繋がるのではないですかね。
私はあったほうがいいかな。と思いますが。
    • 3

一時期明確な宣言を行わない時期もありました

ですがやはりそういった宣言は有ったほうが良いという意見も多いようで復活しています

なくすことは簡単ですがこういうものって継続的に行うことに意味がありますからね
『梅雨明けしたものの数日後には大雨となったり、あまり意味を成すものではなくなってきている』
速報値と確定値の乖離があるとかないとかも観測と宣言を継続しているから記録に残ってますし
その記録を辿ることで、気候変動の影響で梅雨の時期や期間が変化した?といった判断もできます

意味がないからと止めてしまえば記録もされなくなって
変化があったのかどうかもわからなくなります
    • 2

桜の開花情報といっしょでやはり目安と言うことでは必要ですね。

覚悟もいりますし。
    • 2

心構えしたいので私には必要です。

• 2

農家のためですね。

• 0