リフォーム工事費の予算200万円でローンを組んだ者です。
リフォームの予算200万円とした場合、消費税込みで200万円と考えていたのですが、リフォーム会社から予算200万円の工事費で納まると言われていたのに、実際は税込で220万円請求されました。
見積書が工事がほぼ終わった後に届いたので口頭で工事費200万円の予算内で十分収まります!という言葉を信じていました。(見積書が後からくる時点でおかしいのですが、この点につきましてはご説明がだいぶ長くなりますので省かせてください。今回お伺いしたいのは、リフォームする際の消費税に対する認識についてです。)リフォームの予算200万円で収まる、という言葉には消費税ははいっていない、ととらえるべきなのですか?払う側としては支払う金額のことしか考えておりませんので、当然消費税も含めての200万円という認識でしたが…
こちらの認識が誤っているのでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私の認識ですと、入っている場合と、入ってない場合があるため、必ず、「それって税込ですか?」と、聞きます。
特に高額な場合は。なぜなら、業者さんや、説明する人によって違うときがあるから。
例えば、車のディーラーなんかは、営業マンの接客は物凄く上手で、お客さんに誤解を与えないようきちんと説明しますよね。
でも、リフォーム業者さんは残念ながらそこまでの水準には程遠い方もおられますので、認識の違いはあって当然。きちんと見積もりをみて、さらに口頭でも確認します。
質問者さんの認識ですが、今回は間違っていたというより、認識不足。
こういうパターンもあるのに、知らなかったということ。
事前に見積もりを書面でもらう重要さなどの認識も甘かったのかなと…
特にリフォーム関係は追加工事が発生する可能性もあるので、後々トラブルにならないように注意が必要…。
税込か税抜きか、勝手な思い込みは危険。
◯◯だろうと思っていても、念のため確認。
これが私の認識です。
No.5
- 回答日時:
>予算200万円で収まる、という言葉には消費税ははいっていない、ととらえるべきなの…
新聞折り込みチラシやテレビの通販番組では、税込、税抜両方が示されていることが多いので、このような疑問を抱かれるのも自然なことかもしれません。
ただ、消費税込みで価格を提示する「総額表示」が義務づけられているのは、
・不特定の消費者に対する価格表示
だけです。
相手が特定されている場合に「総額表示」の義務はありません。
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consump …
ご質問の事例は、リフォーム業者があなた個人に対して価格表示をしたのであり、それを聞きつけた他人誰にでも同じ価格で提供するわけではありませんので、税込価格で話を進めなければいけない法的根拠はないのです。
一方、業者側の視点では、免税事業者となるごく小規模な工務店等を除いて、消費税はお客様から預かって国に納めるだけ、自社の利益になるわけではありません。
国の徴税事務を代行しているだけなのに、あえて細かく説明するのも面倒と考えることがあるもやむを得ないことです。
このため、、紙での見積書をもらえば税込か税抜かきちんと書いてあるでしょうが、口頭での打ち合わせ段階では、本体価格だけで話を進めるのは一般的によく行われていることです。
>当然消費税も含めての200万円という認識でしたが…こちらの認識が誤っているの…
少なくとも、法的には争えないことになります。
No.3
- 回答日時:
リフォーム見積書には消費税も書いてあるのが普通です。
が、消費税分を書くことは法的に不要です。見積書をしっかり見ていないということになります。落ち度は質問者さんにあります。契約したのだから履行しなければなりません。
No.2
- 回答日時:
>こちらの認識が誤っているの
誤りの前に、共通認識、認識のすり合わせが行われていない。
見積もりを取ったうえで借入となれば気が付きそうなもんですけどね
どんなローンを組んだのやら
No.1
- 回答日時:
工事費用は税別で語ることが多く、「税込み」と言わない限りはほぼ税抜きです。
なので業者としては普段通りの当然の請求で、騙すつもりなどこれっぽっちもないと思います。
そういう行き違いを防ぐためにも事前の見積書や契約書が重要なんですけどね。
金額が大きいので消費税も大きいですよね。
お気持ちお察しします。。。