重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

なぜ、社会人は時間が無いという感覚になるのでしょうか?私の高校時代は、朝6時半起床の7時半登校、9時から授業が始まり、16時まで授業。そこから部活が18時半まであり、帰宅するのは19時半以降。そして、就寝は23時でした。高校はスマホも禁止でしたし、ある程度きつい生活を送ってましたが、特に時間が足りないとかはあまり思いませんでした。しかし、社会人になって同じ生活(むしろ起きる時間や寝る時間は今の方が遅い)なのに、なぜ自由な時間が足りないと感じるのでしょうか。不思議ですよね。

A 回答 (12件中11~12件)

社会人で、スマホ解禁、ラインとか毎晩書き込んでいないか?

残業していないか?
    • 0

実質的な「時間」の有無ではなく、やりたいことに対する時間の有無ということかと。

質問者様が質問文の中で言われている通り、学生時代は金銭的な面も含めてやりたいことが限られていたかと。
単なる夢、希望というレベルの話ではなく、「できること」と言えばいいのでしょうか。
お金もなく小遣いをもらう中での「できること」って限られましたよね?
時間が足りないなどとは思わっ図、日々周囲と共に過ごすだけで十分でしたし、それ以外を望むことも限られていたかと。

それが社会人となり、まとまったお金も手にし、車を持つなど行動範囲も広がり、交流仲間も増え、やりたいこと、欲が尽きず目に触れませんか?
それらを端から手を付け、満たすにはとても時間が足りない。
そういったことかと。
    • 0