皆様にお聞きしたいのですが、パナソニック、日産が大量にリストラをしますが、これは本当に、契約社員の期間満了での打ち切り、希望退職等で有り、昔みたいに、表向きは希望退職ですが、勤務成績の悪い正社員の方をリストラ面談、追い出し部屋に異動させる、地方の支社へ転勤させる(左遷人事)等で自ら退職する様に追い込み等の事は無いのでしょうか?(日産の場合は、国内工場の一部閉鎖も発表しておりますので、それに伴う正社員の他の工場への異動は仕方ないとは思います。)
それから、この様な世の中ですので、大企業でも安心、安泰は無く、何時リストラされても大丈夫な様に常に備えておく事が大事だと思いますが、そう考えますと、本来は、息抜き、旅行等に行っているひまは無く、仕事の休日も、常にリスキリング、資格取得等の勉強、転職活動の情報収集等に充てるべきなのでしょうか?
つまりは、国内旅行、海外旅行等に行く方々は、何の心配も無い勝ち組の方々という事でしょうか?
因みに、私は48歳男性です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は、5年前まで大手電気機器メーカーに勤務していました。
40年近く勤務した中で、リストラによる人員削減もありました。
>勤務成績の悪い正社員の方をリストラ面談、追い出し部屋に異動させる、地方の支社へ転勤させる(左遷人事)等で自ら退職する様に追い込み等の事は無いのでしょうか?
それはありませんでした。
もしあったとすれば、私など第一候補になりそうですが、何とか定年まで働き続けられたのですから。
人員削減策は、おっしゃる通り、契約社員の満了での打ち切りと、希望退職、それに他部署への異動です。
私も、人事異動は頻繁に経験しました。
>大企業でも安心、安泰は無く、何時リストラされても大丈夫な様に常に備えておく事が大事だと思いますが、
それは、その通りです。
確かに、資格所得のための勉強は、必要と思います。
何らかの資格を取得されている方は、リストラになるどころか、定年後の再雇用でも有利になります。
旅行に行かれる方は、何の心配も無い勝ち組かどうかは、確かに資格取得などの勉強の期間は、旅行などとても楽しんでおられませんが、息抜きの為に旅行に行かれることも、良い事と思います。
そのために、勤続10年、20年、30年の方を対象とした、節目休暇の制度(有給休暇とは別に、20日間の給かが与えられる制度)があるのですから。
No.2
- 回答日時:
パナソニックは追い出し部屋が沢山あります
滋賀県の草津の工場にも追い出し部屋が沢山あります
そこでスマホなどを触っていると「サボってる」などとヤクザのようにイチャモンをつけてきます
「待機命令を無視して、サボってるから、命令違反」などのようなイチャモン理屈です
ほんで、幹部は綺麗な女つれてオフィスワークです
所詮は、生理現象で動くだけの、野生の猿ですからね