重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【電気】バケット車の正しい停車位置を理由付きで教えてください。

バケット車の回転部が電柱の真横に停車するのが正しい位置取りですか?

それとも運転席側にあるバケットの位置が電柱の真横位置が正しい停車位置なのでしょうか?

どちらの方がスムーズに高所作業が出来る停車位置なのか理由も含めて教えてください。

A 回答 (1件)

高所作業車の免許を持っています。

高所作業車のバケットって、車によって取り付け位置が違いますよ。なので「どこ」とはいえません。

また道路の交通状況や坂の具合などによっても、安全に地切りできる場所が異なるので「ここ」とは言えません。

強いていうなら、運転席側のほうが重いので、そちら側が電柱に近い方が安全です。

なにも制約がないなら、バケットを極力垂直に持ち上げて作業できる位置に停車させるのがよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます