No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>中小企業だと有給もらえないのはあるあるですか?職場環境は良いのでこのまま波風立てないほうがいいでしょうか?
有給休暇の制度変更の話は目にしたことありません。
パートタイムでの勤務日数・時間が変わったから、有給休暇の付与日数が変わるってことはあるみたいですけど。
いずれにしても「有給休暇制度廃止」っていうのは違法でしょう。
とりあえずは、「弁護士さんに相談します」と社員に伝えて反応を見たらどうでしょう?
No.9
- 回答日時:
相談先は労基ですが、そこまでしたらおそらく今の職場で続けるには居心地が悪くなると思います。
まずはaminamiさんが紹介していたリンク先を印刷して、「これは当てはまりませんか?」と聞いてみてはいかがでしょう?
それでも有耶無耶にされたら、あとは質問者様がそこで働き続けたいのかどうかです。
>退職時に貯まっていた分を一気に
繰越を認めるかは企業が決めることなので、「貯まっていた分」というのなら訴訟を起こす覚悟が必要かもしれません。
No.8
- 回答日時:
NO6です。
他の皆様の解答・補足も拝見させて頂きました。まず最初に、補足について:
「退職時に貯まっていた分を一気に請求するほうが良いのかなと思ったのですが向こうが拒否することはできるのでしょうか?」
→これはいつの時点で発生するか???此処だと思います。
「え?既に言ったでしょ?もう、無いよ??有休」その様に言われるのか、
逆に8月から開始なので今辞めても大丈夫だけど、関係無いよ。と言われるのか。
次に皆様への返信について:
労基:
これは実際の話ですが、嫌がらせを受けたスタッフが労基に駆け込みました。で、退職時に「残業したけど、残業代が支払われない」と報告。
色々聞かれたようですが、最終的には会社の上席が労基に出向き、「払った証拠」を提示し、それ以外は勝手に残った可能性もある為、業務外です。
それで突っぱねたようです。ま、タイムカード無しの印鑑+自己申告ですからねぇ・・・
そして該当者から直接自分に連絡が入り事の状況を知ったという事です。
会社は基本的にズルい、そして労働者を守らない。と言う事です。
弁護士:
前述弁護士の件は伝えました。
日本には右習えが美徳、村八分もありあり。これが現状未だにあると感じます。
その問題を打破しよう・正義を貫こう・=社長は正しくない=恩を仇で返すのか!という公式が根底にあると感じます。
そうなると、辞める覚悟+全スタッフを敵に回す覚悟で弁護士を入れられるか?ってことです。
・着手金10
・実費
・成功報酬
そして証拠集めのご自身の労力でしょう。
仮に勝訴したと考えても居場所は無くなると思います。
この場合、勝訴迄行かずに、なぁなぁ・・だとは思いますが・・・
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.7
- 回答日時:
労働法の最低限の有休は労働者の権利です。
その範囲なら会社に権利は無いです
うちの会社 正社員なら5年目は全員 有休24日
代休60日ため込んで有休もつかい3~4カ月くらい休んで
もクビにならない。
それでも、人は来ないけど
No.6
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
厚労省を盾にできるかどうか?ここじゃないですかねぇ・
https://x.gd/J2IaG ー抜粋ー
「パートタイム労働者など、所定労働日数が少ない労働者についても年次有給暇は付与されます。
ただし、上記の場合よりも少なく、比例的に付与されます。具体的には、次の表2のとおりとなります(太線で囲われた部分が付与され年次有給休暇の日数(単位:労働日)です)。」
これを盾にできるか。既に弁護士にも相談しており、労基にも伝えている。
と、言ったところでバ カなDV社員はバ カだから、攻撃先はご質問者様になります。告発したスタッフが役員からも矢面にされ退職に追い込まれた話はワンサカ出てきます。
自分も弁護士に相談したことありますが、「企業と言うものは、「労働者」が望む答えが返ってくることはない。」と返答頂いたことがあります。
自分なら・・・
他の企業に乗り換えますねぇ。。。
・自分の病気や家族の病気、旦那の仕事の関係、親族や学校の問題多々に責任転嫁です。
恐らく企業は、今回のトランプ関税の影響、原油高・物価高の吸収による企業存続を考えての事でしょう。
10人にそのまま有休与えてしまえば、人件費の無駄。その様に思ったと思います。
精神衛生上、会社と切り離しての有休は必要なんですがね。。。
元いた会社は勝手に有休を消化され(希望していない状況)無駄な人件費を掛けて無駄に人を雇い、サボリやヤニカスOKなんて日々当たり前でした。
辞めましたけどねw
なので、100:1に追い込まれてもやっていけるのかどうか?
此処だと思います。
金が欲しけりゃ黒になれ、慣れろって事だと思います。
聞いた話だと、社長が元旦の訓示で「今年も残業代は出しません。出せません。でもみんなで頑張りましょう笑顔」と言った所があるとか。
これは本人から聞いたので嘘でもないでしょう。
残るにしろ、退職にしろ、良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
暗黙の了解ってあるよね
特に小さい会社ではお互い探り探り遠慮がちに...。
ただ嘘を言ったら話が変わる 今まで有給があったが不景気で対応できないので廃止になった って言われるのと違うよね。
多分文句を言えば通るでしょう そのツケは必ず来ます、普通なら時給を上げるとこを先延ばしにしたりいろんな面で帳尻を合わせるため削られる。