重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護師、社会福祉士などは前歴があるとなれない訳ですが、あれって資格試験で落とされる(点数はクリアしてても)訳ですか?、それとも誤魔化して資格試験には通ったとしても、就職の際に落とされるのですか?
追記:前科ではなく、前歴でも同じ扱いですよ。
現に「明日から来てほしい」と言われて「形だけ面接」の筈が、アルバイトにも関わらず、前歴を調べられ、ナースエイド(看護助手、資格はいりません)の面接に落とされまくってる人、知ってる人にいます。
教育担当も決まり、制服も用意された状態で「形だけ面接」に行ってそれなんですって!
それくらい前歴って侮れません。

A 回答 (5件)

お考えの中で、一つ手続き的なことが抜けてはいませんでしょうか?

そういった資格においては、試験合格=資格者ではなく、試験合格=資格者候補者的なものにすぎず、試験合格後に業界団体その他においての登録事務があるかと思います。
そういった登録機関が警察や関係機関に対して調査依頼するということもあるでしょう。

弁護士等が行えるのは、条件次第というところではないでしょうかね?
事件性もないのに、私の前科前歴が警察にどういう風に記録されているか調べてと言っても、弁護士が動くことはないと思うし、動いても警察当局なども教えてくれないのではないですかね?
ちなみに、司法試験に合格しても、司法修習を法律に沿って受けたうえで、弁護士会に入会金その他を持ったうえで登録申請をして、登録が認められたら弁護士を名乗ることが認められ、弁護士業もできるのです。

看護師なども試験合格者として名乗ることまでしか認められず、看護師に認められた業務を行うことも、登録が完了するまでは行えないのではないですかね。

最後に、資格試験において、資格登録要件になるような事柄までのチェックは基本的に行いません。試験を受けさせ合格させたのに登録できないのはなぜ?といわれても、受験資格と登録要件は別であり、登録し業務を行うことを考えない試験の受験者もいないわけではないということではないですかね。
    • 0

>弁護士が問い合わせれば警察は前歴について答えるのはほんと?

いいえ。されません。
ただし、弁護士が、現在の事件の弁護をしていて、必要性がある場合はされます。
裁判での弁護活動に必要な範囲で開示されることがある場合ですね。

それ以外では前歴については答えません。
    • 0

前歴が外部に公開されることはありません。

前科は、場合によっては法律で看護師や社会福祉士の欠格事由となります。
前歴はありません。
    • 0
この回答へのお礼

例え資格こそ取れたとしても、病院や組織には顧問弁護士というものが、必ずついており、弁護士が問い合わせれば、警察は前歴について答える、という事ですが、本当でしょうか?
現に私は狭い農道で明らかにわざと、乗っていた自転車が車をこするように車寄せされ、警察を呼ばれた事が有ります。
相手の子が26万717円もの修理費を要求して来たので、到底払えず、怖くなって携帯も着信拒否をかけていたところ、相手の子が親のお金で弁護士を雇って、「3日以内に26万717円、うちの弁護士事務所の口座に振り込め。さもないと、かかった弁護士費用全額の支払いの上乗せ、及び裁判も起こさせて貰う」と書き留め郵便が来た事があります。
私はわざとこすらせたその子に警察立ち会いの元、携帯電話の番号だけは教えましたが、住所と勤務先は、その子から離れた場所にて、警察にしか教えていませんでした。
その弁護士に問い合わせると、「警察は使いましたよ(警察に私の住所を教えて貰った、という意味)」と。
採用に当たって顧問弁護士は使うと思いますので、やはりアウトですかね?
どう思われますか?

自問自答?

質問を自身で回答してますが?
    • 0

ご報告ありがとうございました。

• 1