重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年初めからゼネコンの現場事務所事務の仕事をしています。1年間の契約社員です。(工期は2年)
当初、所長、監理者含む技術員4人でしたが現場が忙しくなるにつれ人数が増え8人、今月初めから新入社員の正社員の常駐事務員も増えました。赴任初日に新入社員の教育担当者が「今後は新人に清掃以外全てやらせる」と言われ、事務採用で入社したためそれはおかしいのでは?と話をし、監理者も分担して仕事をするようにとの事でしたが教育担当者及び新入社員も私を舐めてかかり常にバカにされています。私自身、建設業は初めてですが他業種で事務経験もあり普通に仕事はできています。
新入社員も事務所に私1人しかいない時は常に私用電話や動画を見ていて舐めた態度です。
今まで誠実に仕事をしていたのにこのような状況でとてもしんどいです。
辞めるように仕向けられているのでしょうか

A 回答 (10件)

定年まで働くわけではないんだから気にしなくて良いじゃない。

ゴミカス達がどんな態度をとったって、あなたは誠実に自分がやれる事を全力でやるだけですよ。
    • 0

ゼネコンてね、建前上は現場監督が花形なのよ。

施工管理が売り物だからね。

正社員ですら事務員もしくは事務専業は明らかに一段下なのよ。
どこいっても程度の差こそあれ、こんなもんなのね。
これは仕向けているというより、業界の問題なのね。

でもね事務員が事務所の掃除をするのはおかしくないのよ。
現場の掃除はさせてないでしょ?施工管理の下っ端達は現場の掃除してるもの。

現場丸ごとが全部事業所なんだから。
    • 0

集団研修が終わり現場へ

新人を世話をする先輩担当が付きます。

2人一組で、体験、現場を歩くだけで1日がだいたい終わる。
どこでも1年は一切責任を負う仕事をさせない。
新人正社員は1カ月くらい1人で現場に入れないと思うよ

これからマンツーマンで教育が始まる
雑用から仕事が始まるんかな?

派遣さんは部外者なので干渉されない。
    • 1

自分は所長(統括安全衛生責任者)であり監理技術者でした。

建設工事現場に事務職とか技術職という別の職種の人間を持ったことはありません。
品質管理担当と安全担当と弁当や安全装備品の手配をお願いする女性スタッフ以外は区別なんかしませんでした。
清掃は外注ですが、社員にもやらせていました。
派遣社員ということですので契約書を所長に見せて業務内容を確認して契約外の業務を断ることができるでしょう。
ところで、建設工事はブレークスルーが少なくて知識と経験がものを言う業界ですから、もし建設業に興味があるのであればできるだけ多くのことを吸収することをお薦めします。
特に、資格が生きる業界ですから正社員でなくても高給を得ることができるようになるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>>今まで誠実に仕事をしていたのにこのような状況でとてもしんどいです。

辞めるように仕向けられているのでしょうか

「今月初めから新入社員の正社員の常駐事務員も増えました。」ということですので、ゼネコンというか会社側としては、質問者さんは「余剰人員」と見られているような気がします。つまりは「辞めるように仕向けている」ってことかもしれません。
それほど事務の仕事量が膨大ってわけでもないみたいですし。
    • 0

新入社員に仕事を教えることは質問者様の仕事ではないのでしょうか?

契約社員とはいえ先輩という立場で仕事をするのであれば、後輩の指導も仕事のうちで
>常に私用電話や動画を見ていて舐めた態度
これを許している質問者様こそが職務怠慢になってしまいます。

新入社員の指導係は別にいて、質問者様はその立場にないということなら放っておきましょう。
自分の仕事をしっかりしてればそれで大丈夫です。
バリバリに仕事ができる新人が来て仕事を奪われると辛いですが、逆なら全然問題なしです。
    • 0
この回答へのお礼

>新入社員の指導係は別にいて、質問者様はその立場にないということなら放っておきましょう。

別にいます。その指導係が自分に「掃除以外は⋯」と言った人物です

新卒のうちから私用電話に動画か。

ほんとナメた新人ですね。
昨今、就職が売り手市場で楽に一流企業に入社してるから世の中ナメてるんでしょう。
上司に言いつけてやれ。
どうせあなたは一年なのだから後は野となれ山となれです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先輩社員に媚びるのは上手いのですが
自分のような非正規雇用の前では本当に舐めきった態度です。それなりに学歴はあるものの、どんな育て方をしたらこうなるんだろうと思います

>辞めるように仕向けられているのでしょうか

それは出来ないでしょう(契約社員では越権行為)

ヒマを持て余してるから私用電話やPCで動画鑑賞しているのでしょう
何かテーマを与えて集中する時間を作ってあげるのも手だと思います

現場って整理整頓を求められます
例えば、マンションの工事現場で、仕事終了時には掃除などでキレイになるはずです
その新人に現場に連れて行って、現場に大きなゴミの様な物が置いていたら捨てさせるとかすれば現場の人間も助かると思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

新人のフォローは私の仕事ではないかと⋯。新人といえど、正規雇用ですので。

辞めるように仕向けられているというよりも、単にだらしない現場、従業員のような気がします。

ゼネコンとはいえ、末端は作業員なので、レベルは低いですよ。
私は仕事柄、倉庫会社、物流会社、建設会社、設備業者などとやり取りをすることがありますが、大手とはいえ、末端はブルーカラー(嫌な表現ですみません)なので、言葉遣い、ビジネスマナーが悪くても何とも思いません。

質問者様がそう感じられるのであれば、職場に合っていないと思いますので、他の会社に変えて頂いてはいかがでしょうか?
もっと他にまともな職場はあると思いますよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今までこういう業界は経験が無いのですが今までとは違いますね、色々。
転職も考えてみます

掃除だけしていれば給料貰えるの?

• 0
この回答へのお礼

それはわかりませんが、私自身、事務として募集、具体的事務内容を提示され採用されているので掃除だけというのは違うのではと思います