重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小4の娘がおります 。公文で英語を習っています ですが やめたいと言っています 。英語は続けておいた方がいいと思うのですが やめることに対して 私がいまいち 踏ん切りがつきません。
続けさせるべきか やめるべきか アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• 公文を辞めることです

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 15:24

A 回答 (14件中11~14件)

机に座っていられること。

一定時間、机に座り、学習できるということ。
それが出来るのならば、英語の学習方法は公文でなくてもいいし、
英語でなくても良いかもしれません。

勉強、学習は、自分に興味が無くても「やらなくてはいけないこと」だから。
その習慣付けの為に公文を使っても良い。と思います。
    • 1

辞めたいのは分からないから。

英語を頭で日本語で考えると分かりません。とっかかりが無かった。
公文の英語が苦悶になっている。塾の先生とはなしてみればどうですか。
昔の英語教育は悲惨でした。教師が英語できない。それでも何かのとっかかりを掴んだ人間は英語をマスターしましたね。私はだめだった。以後60年少しは分かるようになってきました。マスターするにはあと100年?
今は英語のいい教材があります。youtubeにもあります。一度youtube動画みたら?
    • 0

やめたい理由は…

子供英会話なら
他でも習えるし…
    • 0

子どもはもちろん大人だって英語習った方がいですよ。

公文の教材で一緒に勉強したら?
親も一緒にやるってなったら意識変わるかもよ?
それに文句があるのなら、子どもの希望通りやめさせるべきです。
    • 2