重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日の10月に正社員になり手取りは14万8000円です。
今日初の賞与で5万円から色々引かれ手取りで4万円ほど貰いました。
冬のボーナスはどのくらい貰えるのでしょうか?同額?

質問者からの補足コメント

• 誤字に今気づきました!
    去年の10月です。

• 初対面なのにいきなりタメ口
    金額言わない人(確かに会社によっては違いますがおおまかな金額は言ってほしい。)
    はブロックします。

A 回答 (5件)

大まかな数字も予想は困難です。

そもそも、賞与は業績によって上下するので、冬はゼロかもしれないし大盤振る舞いの5か月分かもしれません。

また、一般的な企業では夏の賞与の支給対象期間は前年度の10月から3月までです。10月入社なら満額支給かもしれませんので冬も同じくらいと予想できますが、一般的な夏の賞与は7月が多く、今支給されたのは夏の賞与ではなく決算賞与かもしれません。決算賞与であれば夏冬のボーナスと数倍違ってもおかしくありません。

こういった場合は同僚に聞くのが簡単です。
    • 0

もう完全に聞く場所間違ってますね。

あなたの会社の給与なんて、こんな匿名でやってるネット掲示板の回答者達が分かる訳ないでしょ。

そもそも、賞与のおおよその額や支払い月も、面接時に説明があったはずです。
重複しますが、ここで聞く質問内容ではありません。
    • 1

文章がおかしいけど 大丈夫かね?

「今日の10月」って 今日は6月だよ 「今月の10日」ということかな?
新入社員は普通はボーナスはないのですが、それはかわいそうなので一桁万円くらいはもらえるのが普通です。あなたの5万円もそうなのでしょう。
じゃあ冬は? というと それは会社によっても、業績によっても違いますね。 まぁ最悪0かもしれないし、2か月分の30万円かもしれないね。
頑張って働けば人事評価もよくなって 沢山もらえるよ。 しっかりね。
(でもねえ この質問文の程度じゃあ 人事評価は良くないかもな)
    • 0

そんなの知らんよ。

賞与の基準は会社によって違います。
弊社(零細企業)は夏季・冬季の賞与は原則としてありません。決算賞与の1回だけです。

>今日初の賞与で・・・

何月の話か知りませんが、夏季賞与としては早いです。
決算賞与として4月か5月に支給されたんじゃないですか?
    • 1

外国の人なのか?

あなたの、頑張り次第でかわるだろうがあまり期待しない方がいいかな。
    • 1