リクナビに載っていない会社の採用情報に、
ご応募またはお問い合わせは、メールまたは電話で
と書いてあるのですが、
そういう会社は大手と違って集団の説明会や面接日は決まってないのでしょうか・・?
この時期にメールをしてもいいのかどうか悩んでいます。
また、最初の段階で送るべき内容はどうするべきかも悩んでいます。
つまり、履歴書の添付はするべきかor自分がいつ卒業でどこの大学であり、正社員登用を望んでいて、詳細を教えて欲しいということのみに限ってよいのか、ということです。
あと、社会人の方から見れば非常に無知な質問だと思いますが、
初任給180000とあった場合、これは手取りで18万ですか?
税などを抜く前の金額ならこの金額はいくらくらいが手取りになるのでしょうか?
質問が多くて申し訳ありませんが、詳しい方よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>初任給180000とあった場合、これは手取りで18万ですか?
違います。税金などを控除される前の金額(会社によっては別途残業代や交通費等の手当てが加算される)を指します。
一般的な目安は、その金額に0.8倍した額だと言われています。
>リクナビに載っていない会社の採用情報に、
ご応募またはお問い合わせは、メールまたは電話で
と書いてあるのですが、
そういう会社は大手と違って集団の説明会や面接日は決まってないのでしょうか・・?
この時期にメールをしてもいいのかどうか悩んでいます。
出来れば電話で問い合わせをした方がいいです。ただメ-ルも可であるなら、とりあえず送ってみたらどうですか?
時期云々よりもとりあえず出して、受けさせてもらえたら良かったと言う気持ちで善いのですよ。
私は、去年下記の様なメ-ルを出したら、何件かは返信がありましたよ。
-----------------------------------------------------------
Subject:会社説明会の件
●●大学 △学部の××と申します。
御社のホ-ムペ-ジを拝見させていただきました。
新卒採用の求人情報を見て、メ-ルを差し上げております。
条件・試験日程その他詳細について直接問い合わせの旨
記載されていました。つきましては、決定いたしておりましたら、
お知らせいただきたくお願い申し上げます。
大学名
あなたの氏名
電話番号
メアド
---------------------------------------------------------

No.3
- 回答日時:
■そういう会社は集団の説明会はまず無いでしょう。
面接日も個人ごとに随時設定すると思います。
というのも、そのような会社は
・新卒採用に積極的でない(募集広告費を節約したい)
・離職者が多いため、通年で募集している
といった理由で、自社のHPにお茶を濁す程度にしか書かないと思います。
そのような会社は、はっきり言って新卒の方にはお勧めできません。
エントリーしない方がよいと思います。
(例え入社しても、上記のような理由で研修に力を入れていない、
離職者が多く、社員が育たない、などなどお勧めできない理由が多いからです)
■初任給といえば通常、所得税、住民税、社会保険、年金などを含む天引き前の金額です。
実際の手取りはその8割くらいと考えればよいと思います。
No.2
- 回答日時:
そういうことでしたらまずは電話をして、まさに今、新卒(ですよね?)の採用活動を行っているかどうかを確認すれば良いのではないでしょうか。
そうすれば、そのときに説明会の有無や必要書類についても確認することができます。
もし、採用活動が終了してしまっていても、どうしても入社したいならそこで一生懸命熱意を伝えることもできます。
メールだとタイムラグが発生するし、確認事項や質問など、一往復で終わらずに面倒になることもありますので、電話をオススメします。
18万はだいたいの場合、手取りではないでしょう。
そこから税金や保険が天引きされると思います。
就職活動、うまくいくといいですね。
No.1
- 回答日時:
>ご応募またはお問い合わせは、メールまたは電話で・・
その場合は個別対応ですので別々の連絡となります。
>最初の段階で送るべき内容はどうするべきかも悩んでいます・・
それは、相手から指示がありますので指示に従ってください。また、ある程度の質問は構わないと
思いますが、あまり細かいことは避けられるのが
無難かと思います。
>初任給180000とあった場合、これは手取りで18万ですか?
普通は税込みです。
手取りの場合は手取りと記載されますので・・
ただし、もろもろの手当てが含まれていない
場合がありますのでそういった金額は
面接官から面接時に説明します。
>税などを抜く前の金額ならこの金額はいくらくらいが手取りになるのでしょうか?
ちゃんと社会保険に加入させてくれる会社の場合は額面18万の給与額なら税金と社会保険を引けば約15万位ですね。