No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ダイエットの王道は、やはり運動と食習慣の見直しでしょう。
運動においては、自分が楽しみながら、続けられるものを選択し、やること。
また、できるだけ体を動かすよう心がけ、車や交通機関は最低限の利用にとどめ、できるだけ歩くこと。
実際、私が行っているのは、週1のフラメンコと家でのストレッチ・ダンベル運動、休日のウォーキング、日常のながら運動です。
食事は、まず 今までの食習慣を見直し、やせ易い内容に改めることですね。
これなくして、ダイエットは成功・維持は難しいです。
私が実際に行っているのは、
1.毎食一品は野菜を取る、無理なら野菜ジュースでもOK。
2.トマトは脂肪の吸収を押さえるので有効に活用する。
3.ウーロン茶で脂肪を燃やしカロリーを消費する。
4.大豆サポニンは糖質の代謝を促し体脂肪をつきにくくするので活用する。
5.酢はエネルギー代謝を活発にするので日頃から取る。
6.にんにくの臭い、とうがらしの辛みに脂肪を燃やす効果がみられるので活用する。
7.グレープフルーツ
8.キィーウィとヨーグルト
他にも 調理法の工夫や食べ方の順番など細かいことにも注意します。
癖になってしまえば、そんなに面倒ではありません。
よく噛むことも大切です。
最近では、マクロビオティックを意識し、加工してない食品をできるだけ食べるようにしています。
健康=ダイエットと考えますね。
食事に関する日記を付けてみるのも手です。
すると、自分のどんなところを治せばいいのか具体的につかむことができますよ。
ありがとうございました。
>食事に関する日記を付けてみるのも手です。
tisakiさんはこういう日記をつけられていますか?
つけているのなら、どのようにつけているのか教えてください。

No.6
- 回答日時:
沢山の方がアドバイスされている運動療法、食事療法を組み合わせるひとつとして回答させて頂きます。
私は代謝が悪かったので、有効な『汗』をかくことから始めました。
エステやジムなどお金と時間の余裕はなかったので、下半身浴を施行しました。
思ったよりも効果があったので、紹介いたします。
(1)浴室に入り、シャワーでお湯を全身にかけた後、汚れを軽く落とす程度に体を洗う。
(2)浴槽の湯に入る。(5分間)
(3)洗髪をする。
(4)浴槽の湯に入る。(7分間)
(5)体を洗う。
(6)浴槽の湯に入る。(10分間)
これで、夏は汗がダラダラと流れ、お風呂前と後では確実に0.5kgは体重に変化がありました。
冬は汗が出にくいため、若干お湯の温度を上げたり、入る時間を数分長めにすることで、発汗できました。
くれぐれも下半身浴で行ってください。
一度、お湯を入れすぎて入ったら、かなり苦しかったので、これはマズイと…^^;
これだけで痩せるとは思いませんが、もしblight_moonさんが代謝が悪くて、汗をかきにくい体質であれば、試してみてはいかがでしょうか。
効果が出ることを願っております。
ありがとうございました。
私はむしろ、汗っかきなので困ってます。汗
この方法をやってみたところ、やっばいくらい汗かきました!
私自身、かなりビックリしました。
No.5
- 回答日時:
私はインターネット上からダウンロードしたダイエット6というカロリー計算ソフトを使っています。
そのhpは色々な経験や太る仕組み、痩せるには・・などためになることがたくさんかかれているので、お勧めですよ。
参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA002384/
No.4
- 回答日時:
(1)運動の時間か回数の記録をつけることです
たとえばテレビを見ながらでもストレッチや腹筋をしてその時間や回数を記録します。継続するためです。あまり難しいものではなく、つけるのが楽しくなるチェック表をつくりましょう。ノートはテレビの前に置くのがいいですね
(2)食事制限がもっとも効果的
もちろん運動を継続させながら、運動をはじめたからといって油断せず、運動とあわせて食事の量を減らしましょう。たとえば昼食が外食なら、おかずはすべて食べてもごはんは半分にするとか、質を下げずに量を減らすのです。晩御飯もごはんの量を減らし、おかずも翌朝に残せるものは、半分を翌朝に残していきます。空腹にはお茶でガマンしましょう。
(3)体重や体脂肪の記録
朝、食事後、寝る前などどんどん測ってメモします。
毎日同じ時間の体重が大きく増えた時はその理由を考えることにしましょう。体重は簡単に減らないので減らすことより現状維持することに専念したほうがいいです。
こまめに運動を継続しながら、食事を制限し、体重を増えないように現状維持をはかるようにチェックすれば体重は確実に減っていくでしょう。
No.1
- 回答日時:
低炭水化物ダイエットというのをご存知でしょうか?主にお米、パン、麺類を食べないダイエットです。
自分はこれをやって3ヶ月で10キロ痩せましたよ。ほんとは運動も平行してやればもっと効果があったんでしょうけど、結局運動はまったくせずに、食事量も変えずに(ご飯を食べていた分をおかずだけって感じです)結構楽に痩せれました。最初のうちは今まで主食だったお米を食べないことがつらかったんですが、すぐに慣れました。一応基本は夜は炭水化物を摂らないようにやってました。普段の飲み会とかでは気にせずに食べてました。ダイエットが終了してから2ヶ月くらい経ちますがリバウンドはまったくありません。結構甘いものとか食べていたからリバウンドあるかなって思ってましたが、不思議とないものでした。質問文でおっしゃってるように人それぞれかもしれないですが、このダイエットはほんと楽でしたよ。ありがとうございました。
3ヶ月で10キロですか?
・・・すごい。
更に楽だなんて。。
やってみたいのですがちょっと心配なのです。
なぜならば、炭水化物って要はエネルギーですよね?
エネルギーを補給しなくても普通の生活が出来るのでしょうか?