![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
塩焼きが一般的です。
噛み応えがあり、脂の旨味と身の旨味のバランスが絶妙。大根おろしと一緒に食べればご飯にもお酒にもぴったりです。ちょっと手を加えたいなら、醤油と酒、好みでにんにくやショウガを入れた漬けダレに1~2時間ほど漬けたものを焼いて食べてもいいでしょう。
新鮮なものなら表面をさっと炙ってたたきのようにして食べるのもいけます。マグロのトロにも負けない味わいです。ワサビ、ショウガ、ニンニク好みの薬味で食べてください。
中華風にネギを散らして酢醤油や唐辛子入りの醤油で食べるのもいいでしょう。
漬け焼き・たたきのレシピ、見ただけでお腹が空いて
来ちゃいました。
今回は塩焼きにしますが、次回は新鮮なものを
多めに購入して、たたきにし、余ったものを
ニンニク醤油&生姜汁で漬けてみたいと思います。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
私個人の意見ですが、鰹の腹の部分は虫が多く、よーく虫を取らないと食べる気になれません。
例え焼いても、虫は虫。
調理するなら過熱の場合でも、よく虫を取ることを薦めします。
焼くのなら、醤油と酒、味醂(2:1:0.5)のタレでサッと洗ってから焼いてワサビと卵黄、小口に切ったネギ、醤油で味付けして食べるととても美味しいです。
そのまま御飯にのせて食べても美味しいです。
酒の肴にはぶつ切りのキュウリまぜて、ワサビの変わりにトウバンジャン入れると良く合います。
これは鮪や、脂の多い魚であれば、だいたい美味しくいただけます。
この回答への補足
補足欄をお借りして失礼致します。
教えて頂いた回答は全て参考になり、皆さんにポイントを差し上げたいのですが、
そうもいかないんですよね…。
最初のお二人にポイントを付けさせて頂きます。
本当にありがとうございました!
虫…昨夜気にせずに焼いて食べてしまいました。
ひえ~~~。
今度買ったらしっかりとチェックすることにします。
タレの割合も書いて頂けたので助かります。
わさび・卵黄・ネギと私の好きな物ばかりです♪
教えて頂いたレシピ、しっかりと活用させて頂きます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私なら、味噌漬けにして焼いて食べます。
味噌に砂糖、日本酒を混ぜたものに半日程度漬け込みます。焼くと焦げやすいので、焼く前に軽く味噌を拭き取り、中火~弱火で焼きます。つまみにもご飯のおかずにも良いです。
味噌漬も美味しそうですね~。
今日は残念ながら半日漬け込むことは出来ない
ですが(泣)、時間がある時に挑戦したいと思います。
ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
No1です。
書き漏れました。大根おろし・レモン汁と一緒にね!
http://store.yahoo.co.jp/himono/a5aba5c4a5-1.html
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/himono/a5aba5c4a5-1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーの中に、有名なお弁当店があります。 鮭ハラスの弁当 トラウトサーモンの弁当 2種類あり、両方 6 2022/06/26 13:42
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- その他(悩み相談・人生相談) ここにいる人たちって食べ物で例えるなら たくあんの鰹節和えみたいですね。 地味で美味しくない。 そう 4 2022/08/25 16:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
真竹の食べ方は?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報