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いつもお世話になっております。

主人はチキンのトマト煮が大好き。
でも、酸っぱいものは嫌いなので、いつも煮込みすぎて
鶏肉がパサパサになってしまいます。
短時間で、酸っぱさがなくなって、甘くなるいい方法はないでしょうか?

トマト煮はトマト缶、玉ねぎ、コンソメなどで作っています。

A 回答 (5件)

私の場合。


小さめのフライパンに、塩コショウした鶏肉を皮を下にして並べた後、白ワインを半カップ位入れてから、ふたをして火にかけます。6分くらい蒸し煮。
そのあとふたを取って、オリーブオイルを大匙1くらい入れて、焼付ける。
つぶしたニンニクと、ローズマリー、塩、ホールトマト缶半分をつぶしながら入れて、ざっと混ぜてから5分間ふたをして煮込む。
たまねぎや、マッシュルーム・エリンギなどを入れる場合は、ニンニクなどと一緒に入れます。

この方法だと、ずっと蒸し煮状態なので固くなりにくいですよ。
また、コンソメなどは入らないけれど、トマトが濃厚なソース状態になって、とてもコクがありますし、すっぱくはないですよ。

手羽元で作ると、よりおいしいです。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

新しいご意見ですね、大変参考になりました。
蒸し煮だと確かに硬くならないですね。
詳しくレシピを書いていただいてありがとうございます。

お礼日時:2005/06/22 18:03

鶏肉はモモ肉を使い、フライパンで強火で表面に軽く焼き色を付けてから煮込みましょう。


また、砂糖を小匙1杯くらい入れるとまろやかですよ。

煮込んだソースをパスタにかけて、生バジルを散らすと、と~っても美味しい・・・
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
おいしそうですね。
ガーリックトーストを添えようかと
思っていたのですが、パスタに変えようかなと
揺れております。

砂糖を少し入れてみて、
味見していろいろ試してみます。
大変参考になりました。

お礼日時:2005/06/22 18:01

私のうちでも作りますが、


真夏の完熟トマトやフルーツトマトのときは甘いのですが、
ホールトマトやこの時期のトマトは酸味が強く感じてしまいますよね、

我が家では
子供が小さいのでスッパイ物はあまり食べてくれないので
ハチミツをいつも入れていますよ。
煮る前に少しハチミツを塗りつけておくと柔らかくてジューシーになる・・・様な気がします(^^ゞ

ハチミツのないときは
りんごやバナナなどのフルーツをミキサーにかけて入れてます。

フルーティーでかなりトマトと合いますよ
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
蜂蜜をきらしているので、
砂糖を少し入れてみて、
味見していろいろ試してみます。

蜂蜜ってお肉を柔らかくするなんて
知りませんでした。
大変参考になりました。

お礼日時:2005/06/22 17:59

トマト缶の量を少し減らして、その分ケチャップを入れてみては?


ケチャップって結構甘いですよね。
入れすぎるとしつこくなるので、味見しながら・・・

後は、たまねぎの甘味がしっかり出るまでよく炒める。

どうでしょうか?
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
玉ねぎを良く煮込むととりがパサパサになってしまって、
よく炒めて甘みを出してからだと、煮込むよりいいですね。
大変参考になりました。

お礼日時:2005/06/22 17:56

おはようございます。



我が家もトマト煮が大好きです。
味をみながら、いろいろなものを入れちゃいます。
酸味が苦手でいらっしゃるなら
生クリームや粉チーズを使うと和らぎますよ。
私は隠し味に少々、砂糖も使います。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
砂糖を少し入れてみて、
味見していろいろ試してみます。
大変参考になりました。

お礼日時:2005/06/22 17:55

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