今、いかと大根の甘辛醤油味の煮付けをつくっているのですが、なかなか、こってりになりません。
主人は、こってりした感じが好きみたいで、私のつくるのは、いつもしゃばしゃばなので、不満のようです。
今から、こってりにするには、どうしたらいいでしょうか?
煮詰めていくと、大根が水からでてしまいます。
いっそ、片栗粉でもいれてしまおうかなと考えています。
ちなみに、今のところ、水+だしを沸騰させたところに、大根と、いかをいれて、煮ています。
木のおとしぶたをしてみました。
ある程度、詰まっていますが、まだ、こってりした感じにはなりません。
以上、すみませんが、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
大根の煮物おいしいですよね。
水とおだしを入れて、大根とイカを煮てるんですよね?
もちろん、おしょうゆとお砂糖(みりんとお酒なども)は入ってると思っていいですよね?
どのくらいの分量の味付けかわからないのですが、
しゃばしゃばとのことですのでおだしが多いか
調味料が控えめなのではないかと思います。
お砂糖を多めにいれると煮詰まってきたときにとろっと感がでると思います。
あとバターを仕上げにいれるとこってりと照りもでておいしいみたいですよ。
私がよくやるのは、味的には?ですが、煮つまりがたりなければ強火で煮詰めちゃいます(笑)
おいしくできるとよいですね。
参考程度になればうれしいです☆
No.5
- 回答日時:
昨日作りました。
強火で煮詰めてしまえばいいのですが、しょっぱくなってしまうので、煮汁だけ他の鍋に移し変えて煮詰めて、大根とイカに絡めるといいです。表面だけこってりします。最後にみりんをいれると照りがでます。
昨日はイカのワタを一緒に入れて煮てみました、もっとこってりしましたよ。
それから、イカは中途半端に煮ると硬くなります。
さっと煮るか、30分以上煮るか。
最初にさっと火を通して、大根が煮あがった時に一緒に入れて味をからめると硬くなりません。
それから大根のような根野菜は水から煮ましょう。(本当は米のとぎ汁で下茹でしてから、だしと砂糖で煮ます。)沸騰させたところにいれてはいけません。芯まで柔らかくなりません。それから砂糖を入れてしばらく煮、それから醤油です。
片栗粉でも大丈夫ですよ。しかし、あくまでほんのちょっとです。入れすぎるとマーボー豆腐みたいに中華しちゃいます。
いろいろとても参考になりました!
料理が得意になるよう頑張りたいです。質問してよかったです。ありがとうございました。
片栗粉でもいいんですね。ただし、気をつけたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食器・キッチン用品 大根おろし器 3 2022/08/23 00:12
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
大根の煮物が薬臭い
-
大根漬けたら白いものが
-
お嫁さんには、「お」をつける...
-
大根とサーモンを使ったサラダ...
-
明日 1月7日。 七草粥は食べま...
-
調理検定できゅうりの半月切り...
-
旦那の友人ご夫婦のおもてなし料理
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
乾いてしまった大根の活用法
-
大根を使ったサラダでいつも失...
-
イカのゲソが堅い
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
固いネギの調理法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の煮物が薬臭い
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
鰻ざくですが胡瓜の代用品は何...
-
「干し大根漬物の水が上がっさ...
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
お嫁さんには、「お」をつける...
-
七草粥を食べるのって1年の中で...
-
大根漬けたら白いものが
-
明日 1月7日。 七草粥は食べま...
-
大根に味がしみ込まない( ´Д`)ノ
-
大根の下茹での上手なやりかた
-
大根がしぼんでしまう
-
大根サラダを作ると出てくる水
-
間引き大根の葉
-
献立がマンネリしているので今...
-
大根レシピ
-
早いものでもう10月ですが……。
-
大根なますと、切干大根の酢の...
-
肉じゃがのジャガイモのかわり...
おすすめ情報