No.12ベストアンサー
- 回答日時:
そうですねえ、好きじゃないといわれたらショックかも。
奥様に食べたい具のお味噌汁をリクエストしたらどうですか。私は具沢山と具少なめと両方作りますね。前に主人に味噌汁は汁だと言われた事がありますが、でも冬は特に具が多めの方があたたかくて幸せな気分だと思うようになったみたいです。一人暮らしでは味わえなかったそうです。手間のかかったお味噌汁、うらやましいと思う独身男性いると思いますよ。豆腐にはなめこ、たまねぎになす(炒めてから煮る)大根とにんじんと油揚げ、しいたけととうふとにら、はよく作ります。ずっと思っていたとは言わないで下さいね、あくまでもこんなの食べたいなーとさらっと言ってみてください。No.15
- 回答日時:
我が家のおみそ汁は出汁が鰹・昆布・椎茸・煮干の粉末に豚肉。
ここに豆腐・きのこ・根菜・緑黄色野菜・葉もの・海藻・もやしと、鍋料理かと思うほどのボリュームです。
素材によって火の通りが違うので、入れる順番があります。
材料の味がしっかり出るので味噌は少な目、塩分も取りすぎなくていいんですよ。
幼児から年寄りまで、食生活のすれ違う大家族の我が家ですが、朝はみんなこのおみそ汁を食べます(飲みますとは言えない…)。
朝、おみそ汁を作りながら、家族が健康でありますようにと願っています。
奥様もそうじゃないでしょうか?
ただ、具材が増えると噛むのが疲れるので、1種類の量は気持ち少な目です。
スライサーやすり下ろしで具材のかさを減らしたりもします。
No.14
- 回答日時:
具だくさんのお味噌汁ですか~。
。好みの分かれるところですね^^;私もシンプルなのが好きで、豆腐とワカメとか、なめこと葱とか、2種類ぐらいが一番多いです。
ここは思い切って、tmd0819さんが「僕が小さい頃よく食べていたお味噌汁を作るので、食べてみて!美味しいよ!」と、逆に作って差し上げてみてはいかがでしょう?
または、お味噌「汁」の味が消えてしまうから、もう少し具を減らしてみて、と頼んでみるとか。それぐらいだったら、奥様もリクエストに応えてくれそうな気がします。

No.13
- 回答日時:
これは.私の場合では.野菜の値段です。
私の場合は.腐っていなければ.前日の残りに材料を足して....と何日も連続で使いつづけるので10や20はすぐになってしまいます。娘も同じ調子で作っていました。
が.都市部に別居して野菜の高さに驚いて「なぜ姑が1-2品目しかいれないのか」がわかった。姑の実家(農家)ではうちと同じような献立だした。
昔は塩が高価なものでしたから.所得があることを誇るために塩分の高い味噌汁を誇りました。今はかわりましたね。
それから.混ぜたほうがかどがとりやすいですし.変なにおいがあっても消えます。またうまみ成分を増やせますし.ガムが多くなるので口当たりが良くなります。
ただ.混ぜることは逆に.野菜特有の匂いがしない.味がしつこい.べたつく..等になります。
ご指摘の献立ですと
「ワカメ」が化学調味涼の代用.
「豆腐」がたんぱく質(農家ですと.ご飯と味噌汁だけという食事で.淡白が不測誌が地)
便秘対策に食物繊維を多くして...
という献立でしょう。
No.11
- 回答日時:
20代の女性です。
私も好みとしては質問者様と同じような感じです。
しかし、作る時には質問者様の奥様のような味噌汁を目指しています。
健康のため、野菜をたっぷりにして、しっかり味わえるような味噌汁にしよう思っているからです。奥様の好みだけでそのような味噌汁を作っておられるのであれば、質問者様と相談で決めていただいたら良いかと思いますが、質問者様の健康を考えた味噌汁かも知れませんので、奥様と話あって、質問者様の御家庭なりの味噌汁ができるといいですね(^-^)。
No.10
- 回答日時:
うちは逆で、私の実家はほとんど一品のシンプルなみそ汁で育ちました。
味噌も信州一みこちゃんの白味噌です。
主人は2種類以上の具が入っているのが大好きで、今は主人に合わせて、白菜+大根+大根の葉、
豆腐+大根+油揚げなんて感じのを作ります。
そして粒の見える赤みそに変わりました。
たまに反抗して、しじみのみのみそ汁も作りますが(笑)
主人の好みは、もしかしたらもっと具が多いのが好きなのかもしれないですが、
私は自分の好みと主人の好みの折半で作ってますね。
とにもかくにも言うべきです!
裁量は奥様に任されてるわけですから、言うだけ言ってみてダメなら諦めると(笑)
No.8
- 回答日時:
うちの場合、家事の中で料理と掃除は僕がメインの担当をしてるんですが
考えてみれば、祖母の代から味噌汁の具が2.3種類と言うのは
一度もないですし、僕が作るときもそれはないですね・・・。
味噌汁じゃなくてけんちん汁とか豚汁じゃないか!と言われると
言い返せないんですが、奥様が作られる味噌汁よりも
さらに多くの具材が普段から当たり前のように入ってます。
豆腐、もやし、大根、わかめ、ジャガイモ、白菜、油揚げ、ねぎ。。。
野菜を入れると味が・・・と回答なさってらっしゃる方が
いらっしゃいますが、地方柄(愛知)かどうか分かりませんが
我が家伝来、味噌汁に限らず殆どの料理の味が濃いんです(^^;。
だしも効かせれば味噌の味も効かせる、と言った感じで。だから
野菜の味というのを顕著に感じる事は殆どありません。
おそらく、我が家が特殊なだけだとは思うのですが、我が家の
場合はこんな感じです。ちなみに、お吸い物を作る時でも
やはり具の量は半端じゃないです(^^)。出来上がりの段階になると
鍋いっぱいに具が広がっていて、その下の汁が見えなくなることも
時々あります。・・・やりすぎなのでしょうかね(^^;
No.7
- 回答日時:
私もちょうど今結婚4年目なんですが(って関係ないですが^^;)、
育った環境で食べ物の味つけはもちろん、切る大きさ、入れる材料、
それはみそ汁に限らずやっぱり長年慣れ親しんだ味&好みってのがありますもんね。
でも、でもね、みそ汁の具が(大きいのはおいといて)多いのは、
奥様が健康を考えてる証拠なんじゃないですか??逆に、「具が少ない」とか
「みそ汁にありえない変な材料を入れる」とかって不満のほうが嫌じゃないですか(^^;)?
今、CMでも健康志向に「食べるみそ汁」ってやってますよ。
豆腐にもやし、大根にワカメ・・・聞く限り至って普通の具だと思います。
私的には、具だくさんな味噌汁を作る奥様は、味噌汁にさえ手抜きをしない、旦那様の健康をちゃんと健康を考えておられると思います☆
それでも、やはり嫌だと思うなら、やんわり言ってみるしかないですね(^^;)
私の場合、カレーの具が大きいって旦那に言われたので、「あ、そう?」って、次から小さめに切るようにしました。
奥様も旦那様が「具は少なめでシンプルなのが好き」と言うと、あっさり「あ、そうだったの?はいはい」ってなるかもしれませんしね。
No.6
- 回答日時:
我が家の味噌汁は、「大根とねぎ」「ワカメとねぎ」「豆腐とおあげとねぎ」「しいたけと豆腐」
変わり種は「キャベツ」「半熟タマゴとねぎ」・・・
味噌汁ではないと思うけど「しじみの汁」
同じく、味噌は使いますが、味噌汁じゃない「トン汁:これは、豚肉・大根・にんじん・ごぼう・かぼちゃ・・・・いっぱい入れますね」
味噌汁は、「1品+ねぎ」が基本ベースですね・・我が家では、
たくさん入れると、それ自体が、吸い物でなく、立派な「おかず一品」になってそれだけで、ご飯が頂けますね。