No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先週、エアコンの修理をしてもらった者です。
冷房で生暖かい風が……窓を開けたほうがマシ……同じ症状でした!!
クーラーのコンプレッサーが壊れかかっているかもしれません。
コンプレッサに隙間が出来て、「これから圧縮しようとする圧力の低い冷媒」と、「すでに圧縮した圧力の高い冷媒」がまざってしまったりすると、そんな症状になるかもしれません。
軽自動車のクーラーは小さいコンプレッサーを無理やり高回転で使うので、ちょっとばかり耐久性に問題があると聞いています。
また、DENSO社がコンプレッサーを壊れにくくする特許(通称「隅肉特許」)を抑えているものですから、
その特許を使わせてもらえない会社の作ったコンプレッサーは壊れやすいです。
(わけあって、一般の方よりも特許ギョーカイ詳しいです)
それにしても、16年式の車というと、そのエアコンは初期不良ではないでしょうか?無償交換をディーラーに掛け合ってみてはいかがでしょうか。
早速のご回答ありがとうございます(^^)
ですよね、こんなの普通じゃないですよね。
今の車は16年5月登録の新古車を10月に買ったのですが、無償交換してもらえますかね。
とりあえず、早いうちにディーラーで見てもらいます。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
ラパンのエアコンはメチャ良く効きます。
無償修理してもらってください。
一刻も早く。
そうですよね。
冬に暖房の方を使っていましたが、レベル1か2くらいで充分なくらい、よく効いていました。
だから、アレって思いまして・・・
早速明日見てもらいます。
いい感じのディーラーさんだったので、無償修理してもらえると思います。
ご回答ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
再びNo.1です。
私の場合は、エアコンのコンプレッサーが故障したことが原因で、ベルトがロックして回らなくなる→エンジンが始動不能→自走不能、となり、
それでエアコンの修理をしてもらったのです。
しかも、自宅から700kmも離れたところで起きたトラブルです。
ディーラーさんに見てもらうまでの間、
エアコンは使わないほうがよろしいかと存じます。
でないと、私みたいに自走不能になるかもしれませんよ。
再度ありがとうございます。
エアコンの故障から、自走できなくなるところまでいくのですね。あなどってはいけませんね。
はい。今日、早速見てもらいます。
それまでエアコンは使いません。