
いつもお世話になっています。
ピーマンやナスがおいしい季節になってきたので、彼氏さんの大好きなピーマン&ナスの肉詰めを作りたいのですが、どうしても肉が野菜と分離してしまい、市販のもののようにきっちり中に詰まった肉詰めになりません。(火が通る頃には、焼き野菜とハンバーグのように別々になってしまいます。)
上記に限らず、野菜の肉詰めを作ると、決まってはがれてきてしまうのですが、どうすればお肉がはずれず、きれいな肉詰めを作ることができるのでしょうか?
ちなみに今の作り方は、
1.ハンバーグを作る要領で、ひき肉・炒め玉ねぎ・パン粉をこね、塩コショウ・ナツメグで味付けする。
2.ピーマンを半分に切り、種を取り除いて、中に小麦粉をつける。
3.1を適当な大きさに丸め、すりきり状態になるよう、2の中に入れる。
4.3をサラダ油を引いたフライパンで、肉を詰めた側から焼く。
という流れですが、何かまずい点がありましたら、併せてご指摘いただければと思います。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もお料理を始めた頃はうまく出来なくて
ピーマンやしいたけとお肉が離れて、苦労した経験があります(苦笑)
質問者様の作り方を見て気付いた点は
(私の場合ですが)
・2の「小麦粉をつける」を、片栗粉をふっています。
・お肉を詰めた後、そのまま焼くのではなく
お肉側に少しだけ片栗粉をやはりつけて(薄めに)焼くと
膜(?)のようになって、分離する事はありませんよ。
是非一度、お試し下さいませ。
No.4
- 回答日時:
ほぼ作り方は私も一緒なのですが、一つピーマンの内側につけるものは私の場合「片栗粉」です。
本に載っていた詰め物(詰めるものが違うけど)の作り方に、そう書いてありました。乱暴にひっくり返したりすると、ときどきはがれますが、だいたいはしっかりとくっついていますよ。
No.3
- 回答日時:
あんまり回答になっていないのですが・・・。
肉詰めはどうしても剥がれやすいので、
私の場合は思い切ってフライにしてしまいます。
しかも小麦粉まぶして卵をまぶして・・・
が、面倒なので、
卵と水と小麦粉を混ぜた液にどぼん→パン粉をつける
の手抜き方法でやっています。
ピーマンやシイタケの中に小麦粉を振ったりもしません。
これだと、一度も剥がれた事はありません。
こちらの方法は如何ですか?
ご回答ありがとうございます。
なるほど、フライ形式ですか。
今回作りたいのは「焼く」方なので、今度作る時の参考にさせていただきますね。
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