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インスタントのお茶漬けとかに入っている「あられ(小さな天かす?)」って何の為(食感・味etc)にあるのでしょうか?また、家庭で作る事が可能な場合、作り方を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

茶懐石では、最後のご飯を塩味のあられを砕いて入れお茶漬けにします。



乾燥剤の効果と茶懐石のお茶漬けの発展?
昔は、市販のお茶漬けの中には、のり・あられ・昆布茶しか入っていませんでした。
香ばしさが良かったのかも分かりません。

あの、あられは自宅では無理でしょう。お茶屋さんで売っています。
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この回答へのお礼

有難う御座いました。乾燥剤がわりっていうのは「なるほど」でした。作り方に関しては、自分で作りたいというのではなく「揚げる」のか「炒る」のか知りたかっただけなんです。

お礼日時:2005/08/11 17:40

こんにちは。



昔、あられが乾燥剤の役割を果たしていたそうです。



http://www.web-scrapbook.com/cat07/index.php?no= …
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この回答へのお礼

有難う御座いました。乾燥剤がわりっていうのは「なるほど」でした。

お礼日時:2005/08/11 17:40

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