焼き鳥が大好き♪
たくさん食べたいけど、1本100円くらいするのを
そうたくさん買えず、
鶏モモ肉が安いときに、自宅で作ったらたくさんできるなぁと思っています。
本格的な炭火焼きとかは、無理ですので、
普通の家庭でできる範囲の、焼き鳥の作り方を教えてください。
焼くための道具としては
・ガスコンロの魚焼き器
・オーブントースター
・レンジについているグリル機能
・持ち焼き網
・フライパン
です。
鶏モモ肉を切るところから、なるべく具体的に教えていただけると助かります。
もちろん、タレの作り方もよろしくお願いいたしますm(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは、ガスコンロの魚焼きグリルを使用しています。
好みの肉を食べやすい大きさに切って串を打ちます。
(あまり大きいと火が通るのに時間がかかりますし、
小さいと串に通すのが面倒ですので、テキトーに)
あとは、グリルの使用方法どおり、
水を張る必要があるなら水を張り、
網の上に串刺しした肉を載せて焼きます。
うちは網の高さを低い方にして強火で焼いてます。
(遠火の強火がいいとか聞くので)
あ、焼く前に塩を指先で捻りながら少しずつ全体にふっています。
塩は天然塩が美味しいです。(^^)
ネギを間に挟むこともありますが、
ネギと肉では火の通りが違うので、
うちでは別にして焼いてます。
豚バラ肉の塊を適当な厚さに切って串刺しにして
塩して焼くのも美味しいですよ。
タレで焼くときは、フライパンを使ってます。
タレはうなぎの蒲焼のタレをそのまんま使うことが多いです。
肉に火が通ったら、タレを絡めて、ちょっと焦がして、
好みで一味をかけて食べています。
面倒でなければ、きっとタレも何度も付け焼きしながら、
グリルで焼くと美味しいんだろうなあと思います。
私も家で焼くのは、タレより塩が好きです。(^^)
塩は天然塩、
ネギと肉を別に焼く。
なるほど、この辺はポイントですね。
豚ばらも美味しいですよね。私も好きです。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
安く上げるのであれば.
1cm角くらいに切断。
醤油+砂糖+味の素に1-2時間つけて.そのままフライパンで加熱し煮る(火が強すぎると心が生で焦げるので注意)。心まで煮えたらば冷蔵庫に保存。適当に取り出して.焦げ目をつける。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 鶏肉の焼き鳥って美味しいの?私は豚肉の焼き鳥しか食べたことがありません 3 2022/10/19 18:34
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
揚げ物じゃなかったら
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
電子レンジのオーブンで魚を焼...
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
ホルモン丼は健康に良くないで...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
天ぷらとかコロッケとか最初何...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
最適な魚の切り身を焼く方法
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
魚焼きグリルでパンは焼けますか?
-
魚のホイル焼きの作り方
-
干物の食べ方
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
ガスコンロの魚焼き器が壊れま...
-
電子レンジのオーブンで魚を焼...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
過熱水蒸気オーブンで焼いた焼...
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
1Rマンションで魚を美味しく焼...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
ほっけの開きの焼き方
-
魚焼きグリルかオーブントース...
おすすめ情報