No.5
- 回答日時:
私がクッキーを何度も焼くときは、下準備として、オーブンシートを何枚か鉄板のサイズにきっておきます。
1回目のクッキー(オーブンシートを敷いて焼く)を焼いている間に、お盆か何かの上にそのシートを敷いて、2回目以降に焼くクッキー生地を成型して置いていきます。これはラップして冷蔵庫に入れておいています。シートごと入れ替えて焼く感じです。最初に焼くときは鉄板は温めないですね。でも、2回目からは面倒なので、冷やしもせずにオーブンシートごとクッキー生地をのせて焼いています。オーブンを温める時間もかからなくて、次々焼けていいですよ。結構普通に焼けるように思います。
No.4
- 回答日時:
テンパンは温めません。
理由はバターが溶けて、焼き上がりが悪くなるからです。ですから2回目以降焼く場合は、テンパンが冷めてからクッキー生地をのせます。
私のオーブンはテンパンが2枚あります。3回目を焼く時は2回目を焼いている間に1回目に使用したテンパンを冷まします。平らな台にオーブンシートを広げ、その上に型抜きした生地を並べておきます。2回目が焼きあがってオーブンが空いたら、1回目のテンパンにオーブンシートごと生地をのせ、直ぐに焼きます。こうしてクッキー生地のバターが溶けるのを防ぎます。
No.3
- 回答日時:
普通のクッキーを焼くときに、鉄板の余熱はしません。
理由としては並べている間にクッキー生地のバターが溶け出してしまって風味がそこなうからです。
室温状態の鉄板(特に冷やしたりあっためたりしていない)にクッキー生地を並べて、十分に予熱したオーブンに入れて焼けば大丈夫です。
次々焼くときもNo2さんがいうように、濡らしたタオルで粗熱をとってからおくほうがよいと思います。
急いでいるからといって洗ってしまったり、水をかけると鉄板がそってしまうので、ご注意ください。