![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
一人暮らしで、毎日会社にお弁当を持っていってます。
一人なので、いつも凝ったものは作らず、パターンとしては、ゆでブロッコリー、卵焼きは週末に作って冷凍してます。
普段はこれに、前の日の夕飯のおかずを入れたりもしますが、ほとんど市販の冷凍食品を入れてます。
お弁当の目的は大半が節約のためなんで市販品入れてたら、あんまり意味がないかなとも思ってます。
そこで、週末などにまとめて作れる、1.簡単で2.安くて3.冷凍保存がきく・・・おかずがればおしえてください。
できれば、揚げ物以外でお願いしますm(_ _"m)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
私も、お弁当を作っているので自分でも使っている
ものを書いてみますね。
ひじき、切干大根、ダイズとコンブの煮物、
卯の花、きんぴら、おから入りハンバーグ、
おひたし(ほうれん草、小松菜、白菜など)
ブロッコリーのゆでたもの
ひき肉・にんじん・玉ねぎのみじん切りを
カレー味に煮たもの(市販のルー使用可)
カボチャのゆでたもの
かぼちゃをゆでてつぶして団子にしたもの
おからを乾煎りして小分けしたものを冷凍
しておくとサラダなどに使えます
No.3
- 回答日時:
私はハンバーグを夕飯で作るときに
お弁当用に小さめのハンバーグも作っています。
焼いてから冷凍すると
お弁当として使うときも
レンジでチンするだけだし。
フライパンで解凍してたら
そのままケチャップやソースで味付けできるし。
結構便利です♪
基本的にひき肉が安売りしているときしか買わないので
結構節約になってますよ!!
No.2
- 回答日時:
俗に言う「常備菜」ではいかがでしょう?
冷凍保存しなくても、冷蔵庫で1週間前後保存できるように調理するもので、昔の家庭では主菜・副菜各1品に常備菜が食膳に並んだものです。
常備菜のメリットは、汁気をできるだけ材料に吸い込ませることでしっかりとした味付けになり傷みにくい。お弁当に詰めやすい。野菜や海藻類・乾物などの食品群をメインに摂ることができる。などでしょうか。(あと以外と男の人に受けがいい)
デメリットは、基本的に和の家庭惣菜であるため、全般に醤油味が多くなり、塩分摂取量にも不安が残ります。
参考ページは
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/ …
http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/12t_j …
などです。「常備菜」って我が家では夕飯でも重宝してます。
No.1
- 回答日時:
おかずではありませんが、
豚のバラブロックを茹でておきます、
スライスして冷凍にしておけば使うときに楽です。
1、レンジで解凍して、弁当に入れる。ソースとか酢味噌をかける。
2、前日に回鍋肉を作る。
3、炒め物なら何でも重宝します。ほうれん草とかチンゲン菜など
4.一寸凝って、ロールキャベツの具の代わりに短冊に切った茹で豚を使う。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(社会・学校・職場) 職場の、結婚しているとは聞いていない、20代半ばの若い男性で、毎日お弁当を持って来て食べている人がい 5 2022/07/31 18:47
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
キャベツのニオイについて
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
「グリーンペッパー」は胡椒?...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ピーマンの肉づめの作り方
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
「しめじ」の発音
-
オータムポエムは花も食べるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報