No.2ベストアンサー
- 回答日時:
N0.1で回答したものです。
日本に昔からある品種なのですね!
名前は
「黒もちキビ」「黒もちトウモロコシ」「黒もちとうきび」(白と黒が有る)
と呼ばれる昔の品種のようですね。
補足していただいたように、かなり小さくて細いようです。
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/cor …
http://f39.aaa.livedoor.jp/~paka/A11_1.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~koukaen/tyokubai.htm
(ともに真ん中あたりに該当する画像があります)
「昔とうきび」としてファンが多くいるようですね。
発芽した物をどう調理すれば美味しく食せるか、あいにく私には分からないのですが、
腐ってないのでしたら、風味は落ちるでしょうがスープなどはいかがでしょう?
他の方からも良い案が投稿されると良いですね。
お礼が大変遅れまして申し訳ありませんでした。
あれから食べてもどうもなかったです。茹でた後冷凍して保存してます。口の寂しい時少しづつはずして食べてます。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ペルー原産の「紫とうもろこし」(パープルコーン)(マイスモラード)というものでしょうか?
http://www.foodrink.co.jp/next-vogue/200401/0401 …
なんだか凄く体に良い効果を持ってるそうですね。
発癌抑制効果(赤ワインの50倍)、肥満抑制効果。
調べてみると、この効能の凄さから日本では健康食品の材料として
多く取り上げられているようですね。
(ジュース、ゼリーとして加工され販売されてます)
本題ですが、発芽してしまったなら風味も落ちるでしょうから、
それこそジュースやゼリーにして食してみたらいかがでしょうか?美味しいそうですよ。
ジュースの正式名称はペルーで飲まれている「チチャモラーダ」というものだそうです。
とうもろこしを水煮した汁を布ごしし、砂糖やパイナップル、
レモン、りんご、香料などを加えるそうです。(本来は発酵させる)
http://www.rakuten.co.jp/loj/487121/
なんだか私も体のために飲んでみたくなりました。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
残念ですが、写真を見る限り違うようです。こんな立派な物では…。親からは「もちきび」と教えられましたが、もちきびは小さいつぶつぶの「きび」にありますから、本当は正式な名前があるのだと思います。昔から国内にあるようです。太さが親指と人差し指の輪が着く程です。芯は普通のコーンのように白いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 れんこんの中が黒い れんこんの中に、黒い汚れのようなものがあるのですが、 カビでしょうか? 調べたら 5 2023/02/06 17:29
- 食べ物・食材 大根をカットすると、必ずと言っていいほど翌日断面にうすい黒カビが。 その度捨ててるのですが、もったい 7 2022/06/06 10:30
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- ガーデニング・家庭菜園 人参栽培での「とう立ち」防止 1 2022/07/21 01:11
- 食べ物・食材 ミカンの皮がぶよぶよになったものは食べない方がよいですか? また、若干白っぽくなったものと、芽の部分 4 2023/01/09 14:17
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 農学 カボチャの中の種が発芽 カボチャの中の種が発芽していました カボチャ自体は食べても大丈夫でしょうか? 3 2022/09/01 13:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報