私の母は、買い物で買ってきた野菜はベランダがある部屋に置いときます。
その為、野菜が腐るとかいっては、ベランダの窓を全開にするのですが、騒音がうるさくて堪りません。
都市部で集合住宅に住んでる方は、料理前の野菜や使いかけの食材は、どこで保存してますか?
キャベツ・にんじん・ピーマン・ジャガイモなどなどです。
そのまま冷蔵庫の野菜室に入れてもいいですが、かさ張るし全部入りきらない場合もありますよね?
それとも大き目の冷蔵庫を買ってきてまでも、野菜室とかで保存するのが一般的ですか?
私の家は、冷蔵庫が小さいし、2人だけというのもあって、ほとんど風通しのいい部屋か、台所に置いてるのですが、少人数家族でも珍しいですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
こんにちは。ご参考になればと思い、我が家での例をご紹介致します。
我が家も都市部集合住宅です。家族も、現時点で旦那と二人暮らしですので、冷蔵庫も大きいものは使用しておりません。
oron2358さんが仰られております様に、買い物を一気に済ませてしまうと、冷蔵庫の野菜室に入りきらない野菜も出てしまいますよね。
かと言って、矢張り窓を開けていては騒音が五月蝿くてたまらないのもよく解ります。
我が家では、にんじん・ピーマン・キャベツ・レタス・にら・水菜などは冷蔵庫にいれています。私の背丈よりも小さい冷蔵庫(恐らく高さ150センチ程度だと思います)なので、無理矢理入れないと入りきらないこともありますが・・・。ただ、二人暮らしですので、一気に大量を買わないようにしています。
結局使わずに捨ててしまうことになっても、勿体無いですので・・・。
そして、じゃがいも・たまねぎ・長ネギは冷蔵庫ではなく、キッチンにある普通の収納ボックスにいれています。
じゃがいもや玉ネギは、スーパーでも冷蔵の棚には置いてありませんよね?それに、キャベツなどの野菜に比べ、明らかに傷みも遅いですよね。ですから、我が家でも冷蔵庫には入れておりません。
ただし、半分使ってしまって、その残りを保存するときは、冷蔵庫に入れる様にしています。
長ネギがいつも迷うところなのですが、買ってきた当初は冷蔵庫にはとりあえず入れず、例えば、半分使って半分残っているときなどには、残りの半分を冷蔵庫に保存するかたちにしています。
因みに、私の実家(田舎のほうなのですが)では、
きゅうりやナスも、最初は冷蔵庫ではなく、oron2358さんのお宅のように、風通しの良いところにおいてあります。実家でも使いかけは冷蔵庫の中でした。
基本的に、傷みの早い野菜は冷蔵庫に入れるほうが良いかと思います。
衛生面やoron2358さんの場合でしたら騒音も含め、その方がお勧めかと思います。
確かに、量を買ってしまうと置き場に困りますし、かさばるのでなかなか迷いますよね。キッチンの湿気が少ない場所や、ある程度風通しの良い場所がありましたら、野菜専用のボックスなど(うちは適当にダンボールですが、その程度で十分だと思います)を作っておくと良いかなと思います。
何も参考にはならないかも知れませんが、我が家の例を書かせていただきました。
No.2
- 回答日時:
何であろうと使いかけの(たぶん切ったやつですよね?)野菜はラップをして
冷蔵庫に入れましょう
俗に言う温室栽培(温かい場所で育つ)野菜は
冷蔵庫に入れると痛みが早くなります(私達はよく風邪をひくといいますが)
根菜類は涼しい所がいいですが、暗いところに置くと土の中にあると思って?
芽や根が出て来ます、じゃがいもやさつまいもは芽がすぐ出て来ますよね
発育の分、栄養価が下がります
なんにせよ早く食べるにこした事はないですね
No.1
- 回答日時:
ゆでて冷凍保存しておくのもひとつの方法です。
葉っぱもの(キャベツ・ほうれん草など)は軽く(ココ大事)ゆでて水気を
よくとってジッパー付袋に入れて冷凍します。生で冷蔵庫保存するよりは
かさばらないと思います。葉っぱものは冷蔵庫の方が長持ちしますから。
この冷凍保存はほとんどの野菜で使えますが、ジャガイモだけは向きません
でした。冷凍したカレーのジャガイモはとても食べれたもんじゃありませんでした。
ジャガイモやたまねぎは風通しのよいところで常温保存でも大丈夫ですよ。
ちなみに、使いかけのたまねぎは切り口をアルミホイル(ココ大事)でかぶせて
冷蔵庫にいれるとジュクジュクになりませんし、乾燥もしません。
ラップではジュクジュクしますのでダメでした。
もし冷蔵庫を買い足すのであれば、「冷凍庫」の方がいいかなと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
- 食べ物・食材 お盆のおはぎがあります。 餅店で買ってきました。明日中には食べます。 冷蔵庫保存だと、チルドより野菜 12 2023/08/14 21:47
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
- 冷蔵庫・炊飯器 暑さで冷蔵庫がやばいです 野菜は溶けてるし カビが生えてるし なので冷蔵庫の中に水のペットボトルいれ 9 2023/05/18 21:04
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報