
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
野菜に含まれている硝酸が、肉に含まれるミオグロビンと反応して発色する場合がありますよ。
硝酸の多い野菜(キャベツや白菜、ほうれん草など)を使ったときに時々起こるようです。この場合のメカニズムは、ハムやソーセージを作る時に発色剤を添加するのとほぼ同じです。煮たのに赤いままではなんとなく違和感はありますが、特に体に悪いものではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
煮豚を作ると加熱しているのに中が赤いときがあるは何故
食べ物・食材
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
食べ物・食材
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
-
4
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
5
アメリカの豚バラブロックで角煮を 作って食べてました。 しかしよく見るとなんだかピンクっぽい気がしま
食べ物・食材
-
6
まだ赤い豚肉を食べさせてしまいました…
泌尿器・肛門の病気
-
7
豚肉なんですけどこれって火通ってますかね?ピンクっぽくみえるんですが…。カレーをつくりました。ほぼ食
食中毒・ノロウイルス
-
8
いくら焼いても肉が赤いまま
シェフ
-
9
自家製チャーシュー 少し赤いですけど、食べて大丈夫でしょうか?
レシピ・食事
-
10
肉の消費期限当日の22時半頃に冷凍庫保存しました それまでは、冷蔵保存してました 見た目は変わりませ
食べ物・食材
-
11
スペアリブ
食べ物・食材
-
12
豚肉の色
食べ物・食材
-
13
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
14
生の豚肉を食べてしまいました。。 カレー用の厚めの豚肉を中がまだレアの状態で一口食べてしまいました。
食中毒・ノロウイルス
-
15
豚肉をローストした後の血合いの様な物は食べられますか?
食べ物・食材
-
16
生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
ピザの具は、ソーセージやベー...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
びわの小さな実の利用法はあり...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
スープの味のバリエーション
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報