アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは
パルメザンチーズはプロセスチーズではないようですが
かなり乾燥しているので、菌はほとんど死んでいるんでしょうか?
(菌が生きてると体によさそうなので…)
ちなみに、乾燥納豆なんかはどうなんでしょうか?

A 回答 (1件)

パルメザンチーズの製造・流通過程には殺菌工程がないので、菌が完全に死んではいません。

水分を取り戻せばまた活動を再開するはずです。

納豆の場合、納豆菌は非常に強力な菌でちょっとやそっとでは死にませんので(煮沸にも耐えられます)、こちらも水分を取り戻せばまた活動を再開するかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。生きているなら、体にいい菌がいるのかどうかわかりませんが体によさそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/03 12:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!