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料理教室の体験コースで肉じゃがを教わりましたが、熱伝導の良い鍋をウリにしているためか、水をほとんど入れないレシピでした。しかし我が家では普通の鍋なので、じゃがいもは(悪い意味で)ホクホクに仕上がります。ふかし芋のようです。味も付きません。

標準的なレシピがありましたら紹介して下さい。分量は2人前ですので、じゃがいも大1個、にんじん大1本程度を使うものであると嬉しいです。買いやすいですし。

A 回答 (3件)

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
同じページにコーラ煮というのがありましたが、変わった料理です。肉じゃがはどうしたと言われそうですが(笑)

お礼日時:2005/11/05 14:55

はじめまして



こちらもどうぞ。

・使い方は、「言葉を入力してさがす」で「肉じゃが」→「検索」です。

・おすすめは、検索後の「肉じゃがリスト」の「ていねいレシピ」です。分量の人数に注意して下さい。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
肉じゃがといっても何種類もあるようですね。他の料理も検索出来るようで、今後も重宝しそうです。

お礼日時:2005/11/05 14:57

ウチの肉じゃがは普通のお鍋で作りますが、お水は一切入れません。



じゃがいも、人参、お肉、玉ねぎをお鍋て炒めた後に醤油と砂糖を同量入れます。(同じ量ならいいので調整してください)あとは弱火で煮てください。粉末だしを入れてもいいです。
じゃがいもなどの分量は毎回適当なので…(><)コツは醤油と砂糖を同量、って所です。
野菜から水分が出るので、これだけで大丈夫です。味もしみておいしい肉じゃがができますよ!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私の場合は水入れないとだめなようです。分量が違うのでしょうか。

お礼日時:2005/11/05 14:59

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