重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさん、こんばんは。

タイトルのとおり、20代後半の男です。ちょっと事情がありまして、料理を覚えたいのです。
好きな女性がいるのですが、その人が「料理のできる人はポイントが高い」と言っていました。それを聞いて、『こりゃ、いっちょう料理を覚えてやろう』と一念発起したという次第です。

今まで、実家暮らしということもあり、まったく料理はしてきませんでした。ご飯を炊いたり、りんごの皮むきは何とかできるという程度です。

料理をはやく覚えるにはどのような方法をあるんでしょうか?オススメの料理本や、「やっぱり料理教室に行ったほうがいいよ」とか、「まず、これとこれを覚えとけ」とかありましたら、教えてください!よろしくお願いします!

A 回答 (9件)

同じく20代後半男です。

まずは包丁の入れ方や材料についての
基本的な知識、保存方法など書かれた本を一冊
買っておいた方がいいでしょう。その上で、まずは
肉じゃがやみそ汁、焼き魚など一膳揃えることが
出来るようになれば良いと思います。

スーパーマーケットには仕事帰りに、毎日
出かけるようにして、旬のものや質、レシピカードなど
見る習慣をつけるのがおすすめです。

さて、美味しくてカロリー低め、男性も女性も
満足出来るレシピを一つご紹介しておきます。

鶏の黒酢照り焼き
(1)鶏もも肉(200g)をフォークで数カ所刺して
火の通りをよくしておきます。
(2)サラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、
綺麗に焼け目がついたら裏返し、同時に黒酢・醤油・
砂糖各大さじ2をあわせて加え、たれをお玉で
すくいあげてからめながら、砂糖でとろみが
出てくるまで火を通します。

これだけです。あとはスープや、ししとうを
フライパンでオリーブオイルでソテーしたもの、
ご飯があれば十分晩ご飯になります。
100gの鶏肉に対して醤油:砂糖:黒酢の割合が1:1:1と
大変覚えやすく、しかも味付けに
失敗しにくいという使い勝手の良いメニューです。
    • good
    • 0

こんにちは。

私は主婦暦5年にして、料理に興味をもち、最近、勉強しています。
今まで、一応毎日作っていたのですが、それはいいかげんなものでした。。(・・;)

本当はお料理教室へいきたいのですが、お料理教室には赤ちゃんがいるので通えないので、私は、毎日、お料理番組をDVD&HDDレコーダーに録画して、みています。
ほんと、コツとか、よくわかり、今まで何も知らなかったことがわかりました。

私のみているのは、
 きょうの料理
 3分クッキング
 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
です。

でも、テレビでみてわかるのは、ある程度できるようになってからのような気もします。
テレビをみながら、今まで悩んでいたことが「ああ、こうすればよかったんだ~」と、今までの自分の経験とてらしあわせて、理解できるので。

なので、お料理教室へ行き、実際作った料理を、家で、再度繰り返すことが重要かなと思います。

私が小学校の時、家庭科の授業でやった料理(白玉だんご、マドレーヌ、粉ふきいも、人参グラッセ、魚のソテー。今でも覚えています。)は、家で何度もつくりました(ただ、もっといっぱい食べたかったからだけですが(^^ゞ)

本を買うのもいいと思います。
他の方もお勧めしていますが、ケンタロウさんの本は私もお勧めです。(私は、むずかしいこと抜きシリーズを5冊くらい買ってしまいました(^^ゞ)
読んで作りたいきがしてきて、作ってみてかんたん、食べておいしい、男が好きな味にしあがる、という特徴があります。
ご紹介するサイトでは、動画もみれるので、さっそくオムライスを作ってみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://moura.jp/lifeculture/happy/
    • good
    • 0

せっかく実家暮らしなのでしたら…お母様がいらっしゃるのではないでしょうか? 事情を話すのは恥ずかしいでしょうから「事情は言えないけれど、とにかく料理を覚えたい。

自分にもできるような、比較的簡単な料理を、とりあえず何かひとつ教えてくれ!」と、頼んでみてはどうでしょうか? やはり気恥ずかしいでしょうか? でも私が母親ならば、喜んで教えると思いますけれど。

できればその女性が、どんな食べ物が好みなのか(和食系とか、イタリアンとか)も、わかるといいですよね。
    • good
    • 0

男性で料理といえば、まずはカレーから、


なんていかがでしょうか。
知人の家は、結婚してもカレーだけご主人が作るとかで、
とってもこだわったおいしいカレーを作ってらっしゃいました。

料理を早く覚えるには、とにかく毎日作ること。
回数をこなすことだと思います。

これとこれを覚えとけ…というのは、
おかゆやおじやの作り方とうどんの作り方。
おかゆやおじやは、ご飯からでいいです。
うどんも冷凍うどんとめんつゆ利用でもいいです。
結婚して男が台所に立つ「必要」がでてくるのは、
奥さんが病気でダウンしたときだと思うので。
そう考えると、インスタントでもなんでもいいので、
ダシを使う料理を覚えておくのはいいのかもしれません。

あと、うちの夫が作ってくれるもので流石と思うのは、
チャーハンですね。
力があって、鍋がふれるので、パラリと仕上がります。

上達するには、自分が食べたいものを作るか、
誰かに食べてもらうかがいいと思います。
みんなに振舞うならば、この季節だと鍋系とかシチューとかかな。
おでんもいいですね。
料理らしくない気もするでしょうが、
作れない人は、本当になんにもできませんからね。
簡単なところからでいいと思います。(^^)

本で、おすすめなのは、料理初心者の初めての一人暮らし男性向けの本で、
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31334926
自炊をしよう!
 カンタン・うまいっ・安上がり 祝ひとり暮らし
奥薗寿子 著

です。
奥薗さんが息子さんのために書いた愛情あふれる自炊本です。
野菜の切り方などものっています。
材料も少なく単純なものが多いです。
自炊のとっかかりにはよいと思いますよ。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
    • good
    • 0

うわぁ、素敵!彼女の言うとおりですよ!料理の出来る人はポイント高いですよ。

しかもそれを素直にじゃあ、やってみようって思うなんて、素敵な方なんでしょうね。

私は、ケンタロウさんの本をおすすめします。「ムズカシイことぬき!」っていうシリーズはみんな簡単だし、美味しいです。
    • good
    • 0

もし時間とお金があれば、料理教室に行くことを強くお勧めします。



調理の手順は本を読めば分かりますし、細かいコツも本を選べばちゃんと書いてあります。しかし、材料を買い揃えるのはけっこう手間ですし、たいていの料理では「1人分」を買い揃えるのは不可能(人参1/4本、じゃがいも1/2個、たまねぎ1/2個・・・なんてことになってしまう)、仮に使い残しをちゃんと保存するとしても、今度は「1人分」を調理するのがまた大変です。それに、最初のうちは材料の目利き(良し悪しの見分け)だってできませんよね。

料理教室であれば、一度に作る量は数人分(共同作業を行う一班分)ですし、材料は最高のもの・・・とまでは言いませんが、かなり良いものを使います。初心者のうちに「良いもの」を見て、使って、体験しておくのは、それだけでも価値があります。

えーそれから、私(男性・30代)はベターホームに行きましたが、おせっかいは男性にも大勢いました。どっちがうっとおしいかは難しいところですが・・・女性が調理を行う姿を見て「何か彼女と接する際のヒントが得られるかもしれない」と思うのであれば通常クラス、「周り中女性だらけだと彼女がヤキモチを焼くかもしれない」と思うのであれば男性クラスを選択する、というのもアリじゃないでしょうか。
    • good
    • 0

高校は食物科、専攻は製菓でしたが。



“何から覚えなければならないか”という ルールはございません。
なので それを逆手にとりましょう。

本屋さんで いかにも 初心者向けのレシピ本をご購入下さいませ。
それを 頭から 1品ずつ 覚えるのです。
例え にんじんがお嫌いであってもです。

ではでは ご精進下さいませ。
    • good
    • 0

せめてこれくらいは覚える必要があります。



参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/
    • good
    • 0

男性だけの料理教室に通われたらどうでしょうか?



女性が一緒だと、おせっかいな女性もいますから・・・。

参考URL:http://www.betterhome.jp/school/course/dansei/da …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!