
みなさん、こんばんは。
タイトルのとおり、20代後半の男です。ちょっと事情がありまして、料理を覚えたいのです。
好きな女性がいるのですが、その人が「料理のできる人はポイントが高い」と言っていました。それを聞いて、『こりゃ、いっちょう料理を覚えてやろう』と一念発起したという次第です。
今まで、実家暮らしということもあり、まったく料理はしてきませんでした。ご飯を炊いたり、りんごの皮むきは何とかできるという程度です。
料理をはやく覚えるにはどのような方法をあるんでしょうか?オススメの料理本や、「やっぱり料理教室に行ったほうがいいよ」とか、「まず、これとこれを覚えとけ」とかありましたら、教えてください!よろしくお願いします!
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
同じく20代後半男です。
まずは包丁の入れ方や材料についての基本的な知識、保存方法など書かれた本を一冊
買っておいた方がいいでしょう。その上で、まずは
肉じゃがやみそ汁、焼き魚など一膳揃えることが
出来るようになれば良いと思います。
スーパーマーケットには仕事帰りに、毎日
出かけるようにして、旬のものや質、レシピカードなど
見る習慣をつけるのがおすすめです。
さて、美味しくてカロリー低め、男性も女性も
満足出来るレシピを一つご紹介しておきます。
鶏の黒酢照り焼き
(1)鶏もも肉(200g)をフォークで数カ所刺して
火の通りをよくしておきます。
(2)サラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、
綺麗に焼け目がついたら裏返し、同時に黒酢・醤油・
砂糖各大さじ2をあわせて加え、たれをお玉で
すくいあげてからめながら、砂糖でとろみが
出てくるまで火を通します。
これだけです。あとはスープや、ししとうを
フライパンでオリーブオイルでソテーしたもの、
ご飯があれば十分晩ご飯になります。
100gの鶏肉に対して醤油:砂糖:黒酢の割合が1:1:1と
大変覚えやすく、しかも味付けに
失敗しにくいという使い勝手の良いメニューです。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
私は主婦暦5年にして、料理に興味をもち、最近、勉強しています。今まで、一応毎日作っていたのですが、それはいいかげんなものでした。。(・・;)
本当はお料理教室へいきたいのですが、お料理教室には赤ちゃんがいるので通えないので、私は、毎日、お料理番組をDVD&HDDレコーダーに録画して、みています。
ほんと、コツとか、よくわかり、今まで何も知らなかったことがわかりました。
私のみているのは、
きょうの料理
3分クッキング
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
です。
でも、テレビでみてわかるのは、ある程度できるようになってからのような気もします。
テレビをみながら、今まで悩んでいたことが「ああ、こうすればよかったんだ~」と、今までの自分の経験とてらしあわせて、理解できるので。
なので、お料理教室へ行き、実際作った料理を、家で、再度繰り返すことが重要かなと思います。
私が小学校の時、家庭科の授業でやった料理(白玉だんご、マドレーヌ、粉ふきいも、人参グラッセ、魚のソテー。今でも覚えています。)は、家で何度もつくりました(ただ、もっといっぱい食べたかったからだけですが(^^ゞ)
本を買うのもいいと思います。
他の方もお勧めしていますが、ケンタロウさんの本は私もお勧めです。(私は、むずかしいこと抜きシリーズを5冊くらい買ってしまいました(^^ゞ)
読んで作りたいきがしてきて、作ってみてかんたん、食べておいしい、男が好きな味にしあがる、という特徴があります。
ご紹介するサイトでは、動画もみれるので、さっそくオムライスを作ってみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://moura.jp/lifeculture/happy/

No.7
- 回答日時:
せっかく実家暮らしなのでしたら…お母様がいらっしゃるのではないでしょうか? 事情を話すのは恥ずかしいでしょうから「事情は言えないけれど、とにかく料理を覚えたい。
自分にもできるような、比較的簡単な料理を、とりあえず何かひとつ教えてくれ!」と、頼んでみてはどうでしょうか? やはり気恥ずかしいでしょうか? でも私が母親ならば、喜んで教えると思いますけれど。できればその女性が、どんな食べ物が好みなのか(和食系とか、イタリアンとか)も、わかるといいですよね。
No.6
- 回答日時:
男性で料理といえば、まずはカレーから、
なんていかがでしょうか。
知人の家は、結婚してもカレーだけご主人が作るとかで、
とってもこだわったおいしいカレーを作ってらっしゃいました。
料理を早く覚えるには、とにかく毎日作ること。
回数をこなすことだと思います。
これとこれを覚えとけ…というのは、
おかゆやおじやの作り方とうどんの作り方。
おかゆやおじやは、ご飯からでいいです。
うどんも冷凍うどんとめんつゆ利用でもいいです。
結婚して男が台所に立つ「必要」がでてくるのは、
奥さんが病気でダウンしたときだと思うので。
そう考えると、インスタントでもなんでもいいので、
ダシを使う料理を覚えておくのはいいのかもしれません。
あと、うちの夫が作ってくれるもので流石と思うのは、
チャーハンですね。
力があって、鍋がふれるので、パラリと仕上がります。
上達するには、自分が食べたいものを作るか、
誰かに食べてもらうかがいいと思います。
みんなに振舞うならば、この季節だと鍋系とかシチューとかかな。
おでんもいいですね。
料理らしくない気もするでしょうが、
作れない人は、本当になんにもできませんからね。
簡単なところからでいいと思います。(^^)
本で、おすすめなのは、料理初心者の初めての一人暮らし男性向けの本で、
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31334926
自炊をしよう!
カンタン・うまいっ・安上がり 祝ひとり暮らし
奥薗寿子 著
です。
奥薗さんが息子さんのために書いた愛情あふれる自炊本です。
野菜の切り方などものっています。
材料も少なく単純なものが多いです。
自炊のとっかかりにはよいと思いますよ。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
No.5
- 回答日時:
うわぁ、素敵!彼女の言うとおりですよ!料理の出来る人はポイント高いですよ。
しかもそれを素直にじゃあ、やってみようって思うなんて、素敵な方なんでしょうね。私は、ケンタロウさんの本をおすすめします。「ムズカシイことぬき!」っていうシリーズはみんな簡単だし、美味しいです。
No.4
- 回答日時:
もし時間とお金があれば、料理教室に行くことを強くお勧めします。
調理の手順は本を読めば分かりますし、細かいコツも本を選べばちゃんと書いてあります。しかし、材料を買い揃えるのはけっこう手間ですし、たいていの料理では「1人分」を買い揃えるのは不可能(人参1/4本、じゃがいも1/2個、たまねぎ1/2個・・・なんてことになってしまう)、仮に使い残しをちゃんと保存するとしても、今度は「1人分」を調理するのがまた大変です。それに、最初のうちは材料の目利き(良し悪しの見分け)だってできませんよね。
料理教室であれば、一度に作る量は数人分(共同作業を行う一班分)ですし、材料は最高のもの・・・とまでは言いませんが、かなり良いものを使います。初心者のうちに「良いもの」を見て、使って、体験しておくのは、それだけでも価値があります。
えーそれから、私(男性・30代)はベターホームに行きましたが、おせっかいは男性にも大勢いました。どっちがうっとおしいかは難しいところですが・・・女性が調理を行う姿を見て「何か彼女と接する際のヒントが得られるかもしれない」と思うのであれば通常クラス、「周り中女性だらけだと彼女がヤキモチを焼くかもしれない」と思うのであれば男性クラスを選択する、というのもアリじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
高校は食物科、専攻は製菓でしたが。
“何から覚えなければならないか”という ルールはございません。
なので それを逆手にとりましょう。
本屋さんで いかにも 初心者向けのレシピ本をご購入下さいませ。
それを 頭から 1品ずつ 覚えるのです。
例え にんじんがお嫌いであってもです。
ではでは ご精進下さいませ。
No.1
- 回答日時:
男性だけの料理教室に通われたらどうでしょうか?
女性が一緒だと、おせっかいな女性もいますから・・・。
参考URL:http://www.betterhome.jp/school/course/dansei/da …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報