No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理の専門家ではないので詳しくは分かりませんが、
大雑把に言って、素材と調味料で区別できるのではないでしょうか?
大根、かぼちゃなど日本に昔からあるものを素材にした場合は和食的になると思います。油、牛乳、チーズ、小麦粉などを多く使うと洋風になると思います。
素材よりも調味料の違いのほうが大きいかもしれません。味噌、醤油、みりん、酢、ごま油を使えば必然的に和食になると思います。逆に、ルー、バター、ガーリック、コショウ、ハーブ、オリーブオイルを使えば洋食になります。
もちろん組み合わせることで多国籍料理や和洋折衷の料理になりますが、やはり、調味料で決まると思います。例えば、鍋物にトマトソースを入れれば洋風スープになってしまいます。
しかし、洋食といった場合、ヨーロッパの料理そのままではなく、日本人の口に合うようにアレンジされたものが多いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
お米の浸けおき
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
先日、1杯¥7.000の鰻重を御馳走...
-
お弁当が苦手。
-
友達の家でご飯を食べてそのお...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
鯛あったら90分以内に何つくれ...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
年末に焼き肉を食べるって変で...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
【料理】レタスの綺麗な千切り...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
イカ、エビなどがレンジで跳ねる訳
-
強アルカリ水の保管容器について
-
工務店の施工事例の写真に、 商...
-
webデザイナーについて。 webデ...
-
制御盤用の銘板を安価に自作し...
-
ホームページ作成用フリー素材...
-
グラフィックデザイナーの方 *...
-
伸びたり変形したスマホのTPUケ...
-
よく、サイトでフリー素材の写...
-
白色のト音記号を探しています。
-
画像素材について!
-
HP背景用のクリスマス写真素材...
-
Web系の仕事に就きたくて ポー...
-
お茶やだしをとるときに使うパ...
-
小説用のweb挿し絵はどこで手に...
-
商用利用の範囲
-
フリーデザイナーの方!良い写...
-
食材の調達できるB2Bサイト...
-
フリー素材について
-
鋼材SUM32について
おすすめ情報